咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

妙手贴珠钻 梨园倍璀璨

  • 关键字: 衣箱 粤剧头饰 粤剧之乡 宁静
  • 作者: 关婉灵 杨韵仪 谭彩钰 梁秀佳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-09-08 11:10:52
  • 报导来源: 南方都市报
  • 点击次数:
       一百多串晶莹剔透的光珠,在灯光的照射下,就如同月下湖水的粼粼波光。“有了这一帘光珠,老倌在舞台上的整个造型都变得更加贵气。”宁静轻轻地抚着一顶名为“牛角带”的粤剧头饰,满脸笑意地介绍着每个部分的制作工艺和用料。
 
       在“粤剧之乡”佛山,痴迷粤剧的人很多,而醉心并坚持纯手工制作粤剧头饰的人,却几乎无迹可寻。土生土长的宁静,凭着萌芽于儿时的一份热爱,在这个“冷门”的行当里浸润了2 5年。如同她的名字一样,宁静总是安静地守在自己的工作室里,把一寸寸丝线、一颗颗珠子、一缕缕彩布,变成香港众多知名粤剧名伶头上数百款不重样的精致装饰。
 
       她双手大拇指的厚茧和凸起的关节,记录了一份精益求精的匠心,也在香港戏行里擦亮了属于佛山的“金漆招牌”。
 
       五岁起学习穿珠
Aph咚咚锵--中华戏曲网
       二十岁只身赴港
 
       一段裹着银线的铁丝,在宁静手中变成了“绕指柔”,拇指发力,食指定型,借助一根筷子粗细的木棍,铁丝被扭成了一个优雅的形状。她在铁丝上涂上一层胶水,拿起一片皎月蓝色的丝布沿着铁色平整地铺贴,然后右手持着一把锋利的小剪刀,紧贴着铁丝的边缘精细地裁剪着。从各个角度看,丝布牢牢地贴在铁丝上,平滑的切口丝毫没有溢出铁丝的范围。这样,一块零部件,才终于做好。
 
       而数十块零部件才能黏贴出一朵花的形状;十多朵花才能组成一套粤剧头饰的基础。剪布贴彩、粘珠穿线,宁静常常一坐就是四五个小时。闷热的盛夏,她的工作室里只有一把立地风扇,无力地交换着沉重的气流。“因为制作粤剧头饰常常需要用到胶水,空间不能密封,所以就没有安装空调”,宁静早已适应了这种工作环境,她在室内熏着香气,几盆生气盎然的吊兰把室内装点得清新自然。
 
       宁静是土生土长的佛山人,从小跟着外婆长大。外婆刘翠群有着一双巧手,专门帮人做粤剧戏服刺绣和头饰。自小耳濡目染,在当时还是小女孩的宁静眼中,这些做头饰的珠子,闪闪的,非常漂亮。于是,从5岁开始,她便跟着外婆学习穿珠、做珠钗等头饰工艺制作。
 
       1993年,宁静刚满18岁,她带着自己制作的头饰作品来到广州中华戏服厂,准备购买戏服,巧遇香港大佬倌阮兆辉的“衣箱”李文亮。“衣箱”,是粤剧戏行中相当重要的角色,专门为粤剧演员穿戴盔头、戏服、头饰,一个粤剧演员在舞台上亮相,除了功架,身上的穿戴也能彰显功底。
 
       这次偶遇中,李文亮建议宁静把头饰卖给他,然后教她学习专业粤剧知识。宁静正式踏足香港粤剧戏行。在李文亮的介绍下,她又认识了三位知名粤剧花旦的“衣箱”群姐、凤姐和霞姐,她们亲自给宁静教授花旦头饰的知识。这四位前辈还借出了当年香港粤剧头饰泰斗林叔制作的各类花旦头饰,供宁静观摩学习。
 
       对宁静来说,能够跟随这些大佬倌“衣箱”学习是非常难得的事情,佛山香港两边跑,这样的困难必须克服。当时,香港还没向内地开放自由行,宁静需要通过报旅行团的方式去香港学艺;开放自由行后,她就凭借着一个又一个的“每次逗留不超过七天”的签证赴港。
 
       “粤剧中,不同的角色有不同的穿戴规范,头饰也会因应角色的身份、地位、贫富而决定繁简程度,还要与演员的服装、脸型进行色彩和材料的搭配”,宁静说起当年学艺的情景,在后台近距离看头饰的佩戴方式和工艺,演员登台,又跑到观众席去看头饰的整体效果,“一切都要勤奋、靠悟性”。
 
       一年后,宁静以1000元港币的价格,卖出了自己制作的第一个头饰。
 
       心怀粤剧皇后梦
Aph咚咚锵--中华戏曲网
       珍藏凤冠二十年
 
       上周,宁静刚刚完成了一套粤剧头饰的制作,以快递的方式寄到了香港一位粤剧大佬馆的手中。刚闲下来的两天继续完成花旦武将佩戴的“牛角带”粤剧头饰,除了做好的盔头,还需要做9片“片子石”和其他配套装饰。
 
       “这个做出来是不卖的,我做了粤剧头饰那么多年,都是接订单做的,做好就寄走了,现在要保存一些,留作以后做展示和传承”,宁静说,在她的工作室里,只“私人珍藏”着一顶凤冠,其余的作品,都只能看着相册里演员们戴着她做的头饰登台演出的照片。
 
       说完,宁静从房间里拿出一个袋子,层层包裹下,是一顶银光闪闪的贴钻凤冠。凤冠大约重1.5公斤,上面“飞舞”着5只栩栩如生的凤凰,每只凤凰的嘴里都衔着一串坠穗,尾部用银色铁丝拗成长条状,每一个部件上都贴满了大小不一的“水钻”,轻轻拿起,凤尾颤动,“水钻”折射出亮光,璀璨非常。
 
       这是宁静20年前的作品,每一颗水钻都是亲手黏上去的,足足花了一个多月才完成。做好以后,便一直留在身边。“我自己有一个皇后梦,我也想着有一天我能戴着它,给自己拍一个粤剧造型”,宁静跟随着前辈在香港粤剧戏行中学习,自然也学会了唱粤剧,也希望有一天能站在舞台上扮演一个皇后角色,“可惜总是不凑巧,凤冠有了,衣服还没做好;衣服和凤冠都齐了,但没能凑上时间拍摄,一拖就许多年了”。
 
       自己的“皇后梦”耽搁多年,但宁静总忙着为粤剧演员们“织梦”。在她看来,一台戏如何,除了佬倌的功架,头饰和戏服也起到很重要的作用,“舞台的灯光下,一套好的头饰,出来的效果是很惊艳的”。几年前,香港凤仪红剧社的班主赵凤仪应邀前往北京梅兰芳大剧院演出粤剧《洛水梦会》,她通过戏服制作师父找到了宁静,让宁静帮忙设计制作一套洛神甄宓的头饰。当时,宁静的订单排期已经满了,但她依然争取挤出了时间,完成了这一套头饰。
 
       “赶工的时候,也需要通宵制作,但看到自己的头饰能够在舞台上显现出最佳的效果,也很满足”,宁静说,当年赵凤仪的那套头饰,演出效果“靓爆了镜”。
 
       做套头饰要成月
Aph咚咚锵--中华戏曲网
       售价也就两三千
 
       “粤剧头饰制作是一份收入与付出不成正比的工作”,宁静说,在现在粤剧戏行中,纯手工做粤剧头饰的人很少,一些手艺人会用半成品装嵌头饰,而且一般会连同粤剧戏服、道具一起做,“这样才能维持下去”。
 
       宁静对于粤剧头饰的制作却是执着的。前期,她需要跟演员洽谈各种细节,从演员头型、脸型,到戏服的颜色、风格,再到她所扮演角色的家境、性格、境遇等等都要了解清楚。然后才是设计、搭配、选料、制作。以她深耕多年的经验和制作速度,光是一套包含28件配饰的头饰,就需要八天左右,样式繁复且数量较多的头饰,用时更多,但售价也就两三千元。
 
       “这些珠子是进口的,这种皎月蓝的真丝布是专门去上海定制的。”宁静提到皎月色是粤剧中比较正统的颜色,同时也是比较难染的色。为了得到最佳的效果,她特意从上海订做这种真丝布。皎月色的真丝布与银丝相配,略加几颗饱满的珍珠点缀,整个“牛角带”头饰就更有英气,而搭配的珠帘子用的是进口的管珠,虽然会比国内的料子贵一点,但是质量是有保证的。“管珠的光泽和垂直度都会比较好,一上台,效果就更加明显了。”这冠后的帘子也是她一颗一颗珠子串起来的,一共150串,每串大概有30颗管珠。
 
       头饰和戏服都会放在佬倌们的衣箱里,这些都是他们十分看重的财富,材料要经得起时间的考验。宁静表示,尽管观众未必能近距离看到这些小巧精致的头饰,但大佬倌们戴着用料好的头饰出场,整个造型都能让观众有眼前一亮的感觉。就如那顶被宁静收藏了20年的凤冠,贵气依旧,还多了几分时间沉淀的美。
 
       宁静介绍,在制作工艺中,贴彩是最难的,“一个粤剧头饰艺人是什么水平,从贴彩工艺就能判断”。“对称的都会比较难做,需要把两边做成样式大小都一样。”就像头饰中的片子,一个头饰一般要配九个片子,在制作时就要尽量保证九个片子样式大小一致。这在机器制作中,做几个一模一样的东西并不难,但是手工的话就需要手艺人一点一点地照着一个片子做,是一件非常花时间、耗耐性的事。
 
       头饰制作申非遗
Aph咚咚锵--中华戏曲网
       粤剧名伶来支持
 
       凭借着对头饰用料和手艺的执着,宁静在香港粤剧戏行打出了名堂。邓美玲、吴美英、李凤、陈铭英、李婉仪、米雪、张洁霞等一批粤剧花旦名伶都是宁静的顾客。来自香港粤剧名伶的订单纷至沓来,甚至需要提前1-2年进行预约排期,这让宁静几乎全年无休地做着这份她所热爱的手艺。
 
       “每一套头饰都印象深刻,每一套头饰都有特点和难度”。25年来,宁静制作的头饰作品不计其数,每一套都想方设法地做出不一样的款式,在宁静的脑海里,并没有哪一套头饰是最难的,没有哪一套头饰是最美的,“因为每一件都是我的心血,都是我一点一滴地做出来的,充满感情”。
 
       “皇后、贵妃、妃、公主戴凤冠;贵妃、妃、公主、郡主戴正凤、花髻;虞姬和一些剧目中的妃配戴虞姬冠;夫人配戴大头,小姐戴前装;相府千金、薛宝钗戴侧凤……”今年6月,禅城区南庄镇文体服务中心推荐宁静制作的粤剧头饰申报区级非物质文化遗产,她如数家珍般地把这些粤剧头饰“佩戴规范”写进了申报材料,希望能够把这些约定俗成的规范成为推动粤剧文化发展的一环。
 
       得知粤剧头饰申请区级“非遗”,老主顾、香港粤剧名伶赵凤仪无条件把当年的演出视频授权给宁静,作为申遗资料。佛山非遗专家考察团的评委看到有人以“粤剧头饰”申请非遗保护都十分吃惊。“此前知道,佛山粤剧头饰有管理者、修补者,但不知道在佛山还有制作行。”
 

“我想在有生之年,能够把自己会做的头饰重新做一套,留给自己,留给更多的人去看、去了解。”宁静很想把传统头饰制作手艺传承下去。(记者/关婉灵 见习记者/杨韵仪 通讯员/谭彩钰/梁秀佳)Aph咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南方都市报》) Aph咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端