咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

首个“杭州市地方戏曲曲艺 教学实践基地”成立

  • 关键字: 杭州市地方戏曲曲艺 教学实践基地 杭州市清河实验学校
  • 作者: 厉玮 王俊华
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-09-12 17:45:08
  • 报导来源: 杭州日报
  • 点击次数:
       昨天中午,“杭州市地方戏曲曲艺教学实践基地”在杭州市清河实验学校正式成立。杭州市清河实验学校校长周芸佳,副校长马益彬,杭滑董事长、总经理董其峰和副总经理方菁萍一同出席了授牌仪式。
 
       今年7月,浙江省教育厅要求在全省学校深入开展戏曲曲艺进校园活动。一直以来,杭州滑稽艺术剧院都在以“动态+静态”的方式保护非遗项目,并不定期开展“送曲艺进校园”活动,设立兴趣班为孩子们授课。不过,像这次这样正式挂牌作为固定课程进入校园还是第一次。从这个学期开始,杭滑的国家级非遗项目“小热昏”将率先走进校园课堂,成为孩子们的日常科目,每周一课,让曲艺文化在学校中温润生长。
 
       比起那些阳春白雪的高雅艺术,“小热昏”的表演显然更加接地气,也能带给孩子们一种全新快乐的精神生活体验方式,让他们在幽默诙谐的氛围里体验艺术魅力,感受杭州地方戏曲曲艺的精髓。
 

只要有人学,曲艺就有传承发展的力量,并与历史演进抗衡。接下来,杭滑将继续整合资源,有计划、有规模地安排杭滑优秀传承人陆续进入校园,对孩子们进行杭州评话、杭州评词、滑稽戏和杭剧等非遗项目的授课。(记者/厉玮 通讯员/王俊华)jfs咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《杭州日报》) jfs咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端