咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

洛阳市豫剧名家陈大华开门收徒

  • 关键字: 洛阳豫剧院 豫剧阎派 陈大华 收徒 阎立品 赵晓梅
  • 作者: 智慧 元佳静
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-09-12 18:17:02
  • 报导来源: 洛阳晚报
  • 点击次数:
       日前,一场传统的收徒仪式在洛阳市举行。来自洛阳豫剧院的8名优秀青年演员,正式成为豫剧阎派名家陈大华的首批入室弟子。
 
  “收徒传艺是戏曲传承的重要形式,也是戏曲人才培养效率最高、成本最低、操作性较强的形式。”陈大华说,身为河南省学术和技术带头人,她愿毫无保留地传授自己毕生技艺,推动我市的豫剧事业不断壮大。
 
  陈大华的首批弟子中,年龄最大的27岁,最小的仅17岁,她们中有些已有近10年的表演经验,有些则刚刚登上舞台。代表8名弟子发言的朱梦婉表示,今后将随师父潜心学习,为戏曲舞台增光添彩,将豫剧传承发扬下去。
 
  人物档案
 
  陈大华,国家一级演员,洛阳豫剧院副院长,洛阳市剧协副主席,中国戏剧家协会会员,河南省戏剧家协会会员,洛阳市戏剧家协会副主席,洛阳市政协常委,河南省政协委员,洛阳市跨世纪学术和技术带头人,河南省学术和技术带头人。
 
  作为豫剧阎派再传弟子中的佼佼者,陈大华师承豫剧大师阎立品、马金凤的亲传弟子——赵晓梅。
 

陈大华毕业于河南省戏曲学校戏曲表演专业,唱腔甜亮,扮相俊美,擅演闺门旦、青衣、帅旦等,曾主演《穆桂英挂帅》(饰穆桂英)、《抬花轿》(饰周凤莲)、《断桥》(饰白素贞)、《七品芝麻官》(饰诰命)等20余部剧目,1995年获洛阳市中青年演员戏曲大赛“一等奖”,2001年荣获第八届“香玉杯”艺术奖,2003年获全国“国花杯”中青年演员戏曲表演大赛“十佳青衣金奖”,同年获首届中国戏曲“红梅奖”河南赛区金奖,2005年获得了河南省“五个一工程奖”、入选“优秀作品奖”。(记者/智慧 实习生/元佳静)Z9u咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《洛阳晚报》) Z9u咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端