咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

重庆市川剧院筹排川剧《江姐》

  • 关键字: 沈铁梅 江姐 重庆市川剧院
  • 作者: 杜恩湖
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-09-14 13:01:46
  • 报导来源: 华西都市报
  • 点击次数:
       9月12日,记者从重庆获悉:为迎接党的十九大胜利召开,重庆市川剧院正在积极筹排川剧《江姐》。
 
       据记者了解,川剧《江姐》成功申报了国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目。目前,重庆市川剧院已组织了专家对剧本进行了几次研讨,完成了部分服装、道具、舞美的设计,制定了详细的编排、宣传计划。重庆市川剧院计划将于2017年11月25日下午2点在重庆川剧艺术中心“龙凤呈祥”大剧院进行首演,并于26日下午2点演第二场。
 
       川剧《江姐》取材于小说《红岩》。剧情讲述的是1949年春,江姐奉中共重庆市委指示去华蓥山工作。途经某县,在城门目睹丈夫彭松涛遇害的告示及烈士头颅,受到强烈震动,悲愤难忍 ,但为了完成党的嘱托,她强压怒火,继续上山,与双枪老太婆一道,劝阻华蓥山游击队员欲与敌人硬拼的要求,并毅然回到丈夫战斗过的地方开展深入的群众工作。在一次秘密接头中,江姐不幸被叛徒甫志高跟踪、出卖,陷入敌人网罗。她从容镇定,掩护同志安全转移,临危不惧,痛斥叛徒。被捕入狱后,江姐受尽酷刑,仍铁骨铮铮,正义凛然,深受渣滓洞、白公馆狱内同志的敬爱。在狱内中共支部支持下,同敌人展开针锋相对的斗争,保护了同志.最后在敌人覆灭前夕,惨遭杀害,英勇就义。
 
       令人关注的是:该剧的核心女主角江姐,由中国剧协副主席、重庆市文联主席、著名川剧表演艺术家、“梅花大奖”得主沈铁梅领衔主演,特聘川剧资深老艺术家担任导演,结合剧院自有班底进行创作。
 
       沈铁梅将主演大型新版川剧《江姐》中的一号女主角江姐。已引起了关注。2016年9月29日晚,在由四川日报报业集团、成都红旗连锁股份有限公司、华西都市报、封面新闻联合举办,为庆祝中华人民共和国成立67周年暨纪念红军长征胜利80周年“红旗颂·光荣与梦想”大型交响音乐会上,沈铁梅曾主演了一次川剧《江姐》的片断。沈铁梅是首次来成都演唱“川剧江姐”。除神形兼备十分像江姐外,沈铁悔的金嗓子当时征服了现场许多观众。
 
       重庆市川剧院有关人士向华西都市报-封面新闻记者介绍,该剧在继承老一辈创作思维和艺术手段的基础上,增加了现代审美观点的要求,力求使表演、音乐、服装和舞美都展示出全新的面貌。本剧集中概括地描写了革命先烈江姐的一生,通过她对敌人、叛徒的斗争和革命工作的生动描绘,展现江姐的内心世界,既讴歌江姐临危不惧、坚持不懈的斗争精神。同时又抒写了她深厚的同志爱、夫妻情和对革命后代寄托的无限希望。形象丰满,具有个性色彩。
 
       院长沈铁梅是梅花大奖荣获者,有“川剧领军人物”之称的川剧表演艺术家。她塑造的金子、李亚仙等形象深入人心,成为了中国戏剧舞台上的经典人物。此次由她饰演的江姐,是继李亚仙后又一经典人物形象。通过江姐这个革命英雄人物的塑造,既能充分展示她以声塑人、以情塑人的优长,又能完美展现她的“金嗓子”。该剧又将是一部集观赏性、记录性、艺术性于一体的川剧经典现代戏作品。
 

11月25、26日下午2点,重庆市川剧院年度川剧大戏《江姐》就要与广大观众见面。不日,将来成都公演。(记者 杜恩湖)678咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《华西都市报》) 678咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端