咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧程派传人张青昀将来南京演绎经典

  • 关键字: 程派 张青昀 张茜 紫金大戏院 锁麟囊 白蛇传 北京京剧院
  • 作者: 王慧
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-09-14 13:10:28
  • 报导来源: 南京晨报
  • 点击次数:
       “传程有戏·弘扬国粹”巡演京剧程派传人张青昀即将来宁,此次带来经典剧目《锁麟囊》《白蛇传》,将于9月26日-27日19:30在紫金大戏院连演两日。
 
       张青昀(原名张茜)生长在一个梨园世家,10岁时第一次在电视上看到了程派《锁麟囊》后,便被那柔中带刚、起伏跌宕的唱腔迷住。从票友到考入北京戏曲艺术职业学院,从中国戏曲学院再到北京京剧院,用她的话说:“唱戏,要走,就要走一辈子”。她曾获得首届CCTV全国学京赛金奖、白玉兰最佳新人主角奖,多次赴美国、澳州等国家进行文化交流专场演出。本次2017“传程有戏·弘扬国粹”程派传人青昀倾唱巡回演出系列活动,是由北京京剧院与北京恩千代文化传播有限公司联合举办,其目的就是通过传统的京剧经典剧目传递真善美,传递向上向善的价值观。
 
       《锁麟囊》是程派的经典代表剧目,很多京剧前辈一直在传唱,经久不衰。对于张青昀来说,想将演出呈现到观众面前,就需要更加严谨地把握每一个唱腔,斟酌每一个动作的使用,不可匆忙,乱改戏文。作为青年演员,在这出戏的演绎上,秉着继承为主、绝不失去传统的原则。而《白蛇传》这个剧目除了大段的唱腔、表演,在“盗草”“水斗”等场次还有很多武打动作,张青昀为了演好这场戏,每天加强武戏练习:跑圆场、打把子、加强脚步和气息的练习,提高身段的协调性,再接着练文戏的各个唱段和戏里的身段动作配合,希望在演出当天能得到观众们的认可。戏迷朋友可在大麦网及苏演票务上在线购票。(记者 王慧)
 
(摘自 《南京晨报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端