咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

2017中国戏曲文化周29日上午在京开幕

  • 关键字: 2017中国戏曲文化周 中国园林博物馆 北京园博园 中国戏曲学院附中 青石山传奇
  • 作者: 高倩
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-09-29 21:23:14
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       今天上午9:30,2017中国戏曲文化周在中国园林博物馆门前的园博大道开幕。精彩的戏曲表演和10辆花车组成的大型花车巡游令现场观众感受到了热烈的节日气氛。值得一提的是,这场以戏曲为主题的花车巡游在国内尚属首次。10月1日至6日戏曲文化周期间,一系列丰富多彩的戏曲文化活动将接力登场,花车巡演、地方园唱地方戏、票友大赛、快乐的亲子儿童戏曲展演……北京园博园将变身为梦幻的戏曲世界,为市民带来一场戏曲文化盛宴。
 
       □ 现场
ZJM咚咚锵--中华戏曲网
       花车巡游精彩不断
 
       “四徽班,来进京。曲调响,国粹弘。生旦净末千家唱,唱念做打十年功……”一首《传承谣》将中国戏曲的悠久历史娓娓道来。在160名来自北京市十二中学的同学的诵读中,2017中国戏曲文化周正式拉开了序幕。
 
       或柔婉或铿锵的戏曲唱段、行云般变幻的水袖舞、令人目不暇接的京戏武打……整个开幕演出亮点不断,而其中令人印象最深刻的,莫过于戏曲主题的花车巡游首秀。以三国名将姜维为主视觉形象的净角花车“粉墨人生”打头亮相。8名高跷演员和花车一同入场,他们的服装被设计成了包拯、曹操等家喻户晓的花脸脸谱,向观众们生动展现了“净”角的行当特点。随后,“云鬓珠花”、“嬉笑春秋”、“侠肝义胆”三辆代表着旦、丑、生行当的花车依次现身,5辆代表着京剧、豫剧、评剧、越剧、黄梅戏剧种的花车也盛装登场,《女驸马》《花为媒》等名段曲调悠扬。
 
       在“一剧一景一行当”的流动舞台上,中国戏曲多姿多彩的艺术形态得到了淋漓尽致的展现。以中东欧16国异域特色为主题的花车“梦之帆”最后出场,身着异国服饰的舞者翩然起舞,为现场观众送上了美好的祝福。
 
       观众席上,68岁的廉永茂和大家一起为精彩的演出喝彩鼓掌。他身上披着一条“北京榜样”的绶带,鲜艳的红色在阳光下格外耀眼。说起自己被邀请观看开幕式的原因,廉永茂的笑容中露出了一些骄傲。从2006年起,作为扶盲助盲小分队队长的廉永茂就开始义务为心目电影院的盲人观众服务,在邻近的公交站接送他们上下车,一坚持就是11年,而这支队伍也从最初的4个人壮大到了如今的60人。去年,廉永茂被授予了“北京榜样”的称号。“我平常喜欢听听京剧和评剧,能到现场看看戏曲周的开幕觉得挺荣幸的。”廉永茂说。
 
       主办方介绍,由于场地和时间限制,原定的20辆花车只展出了一半,在戏曲文化周期间,观众将在每天9:30-10:40和16:00-17:10的巡游表演中一睹全部花车的风采。
 
       □ 延伸
ZJM咚咚锵--中华戏曲网
       国庆期间好“戏”连台
 
       10月1日至6日,戏曲文化周的主会场园博园中每天都有不间断的好戏连台演出。北京园、江苏园、晋中园等10个地方园中将演出地道的地方戏,近20个剧种的210余场演出让市民们过足戏瘾。届时,北京园中曲剧《黄叶红楼》、京剧《金玉奴》交相唱响,江苏园中《牡丹亭》雅致婉转,合肥园中《天仙配》悠扬缠绵,石家庄园中《刘巧儿》欢快活泼……观众们无论家在何处,都能在地方园中找到纯正的“乡音”。
 
       戏曲周期间,全球京剧票友大赛总决赛也在园博园上演。从海内外近万名票友中脱颖而出的90名选手将在园博园展开最后的角逐,共同演绎京剧国粹的独特魅力。
 
       小戏迷也能在园博园中过足戏瘾。据悉,由中国戏曲学院附中的孩子们演绎的大型儿童神话京剧《青石山传奇》将在2017中国戏曲文化周·亲子剧场连续上演。这部既有传统京剧元素,又融入现代卡通造型的儿童京剧,让小观众们耳濡目染,近距离感受戏曲的熏陶。与此同时,“梨园春色 百年绣梦”、“国剧传承 尽显风采”等主题展将向观众们展示戏曲的服装、历史等多方面的文化内涵。更多的相关信息,市民可在中国戏曲文化周官网(http://zgxqwh.bjft.gov.cn)查询。(实习记者 高倩)
 
(摘自 《北京晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端