咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧《茶瓶计》改编重排

  • 关键字: 天津市评剧白派剧团 茶瓶计 王冠丽 新派 施立红
  • 作者:
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-07 18:32:51
  • 报导来源:
  • 点击次数:
  记者从天津市评剧白派剧团了解到,评剧《茶瓶计》经改编后正在重排中,将于10月底与观众见面。
 
  《茶瓶计》是以花旦行当为主的一出古装剧目,故事源自鼓词《九巧传》,又名《单宝童招亲》。故事内容是户部尚书之子单宝童,因家中失火到岳父龚孝家投亲,龚妻王氏嫌贫爱富,逼迫单宝童退亲不成,动用私刑并欲杀人灭口以除后患。经丫鬟春红施计搭救,使宝童逃出虎口。
 
  这出戏是评剧名家六岁红、花淑兰等人的擅长剧目,但此剧有头无尾欠完整。改编后的新《茶瓶计》延续原版故事情节,增添了单宝童脱险后到包府(包拯)鸣冤,包拯受理此案,丫鬟春红闯堂作证,使密谋杀人的王氏及其弟王洪贵得到应有惩处。剧中颂扬了“卑贱者最聪明”小人物疾恶如仇的勇敢行为;通过王氏与包拯夫人不同思想境界对比,阐述了官场人物约束好家眷,树立良好家风的积极意义。新《茶瓶计》由王冠丽监制,孟中华、赵德明策划,赵德明担任剧本改编,李建民执导。由新派演员施立红饰春红、爱派演员冯荣玲饰小姐龚秀英、青年演员滕建东饰单宝童,王文涛、王杰、郑红怡、高鸣逊、刘佩芝、陆海涛等分饰其他角色。(记者 王瑞丰)
 
(摘自 《今晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端