咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

滇剧《水莽草》别样诠释婆媳关系

  • 关键字: 玉溪市滇剧院 水莽草 冯咏梅 京韵大舞台 国家级非物质文化遗产
  • 作者: 韩晓玲 童天玄
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-09 20:15:47
  • 报导来源: 湖北日报
  • 点击次数:
       5日、6日晚,滇剧《水莽草》在武汉京韵大舞台连演两场。这是一出寓言式的轻喜剧,却有着震慑人心的力量。它以有毒的水莽草为线索,讲述一对婆媳由对立到和解的故事,发出深沉的灵魂叩问。
 
       滇剧是云南省地方戏曲剧种之一,以丝弦、襄阳、胡琴三大声腔为主,被列入国家级非物质文化遗产名录。玉溪市滇剧院创建已65年,还是头一次来到武汉这个戏曲大码头,以既有正宗滇剧风味、又融合多元现代舞台艺术的演出,深深吸引江城戏迷。
 
       《水莽草》剧情紧凑跌宕,扣人心弦:家道中落的千金小姐丽仙嫁给“凤凰男”,婆媳关系势同水火。哪知,婆婆误把有毒的水莽草当补药喝了,婆媳关系在之后49天发生了变化,媳妇因不安和愧疚对婆婆百依百顺,婆婆也在媳妇的宽宏、忍耐中反省自己……
 
       这是一个子虚乌有的故事,但人物情感历程十分真实。故事来源于生活,也融入了传统文化元素,将古老的婆媳关系表现出新意和深意。一切虽因婆媳风波引起,然而从冲突、对抗到走向心灵救赎的过程已超越婆媳关系,变成对所有人和人关系的有意味的探讨,耐人寻味,发人深思。
 
       演员们的表演富有张力。其中,领衔主演的滇剧名旦冯咏梅唱腔细腻,声情并茂,韵味醇浓。她的台步、水袖、身段、舞蹈均彰显出深厚功底和创新旨趣,把人物刻画得妥贴、生动、传神。
 
       “《水莽草》犹如老树新花,既精心赓续了传统,又巧辟新路实现华丽嬗变,以鲜明的审美特色和隽永的文化意蕴赢得观众青睐。”武汉大学艺术学院戏曲学专业教师易栋认为,该剧目诠释了对戏曲艺术本体和滇剧风格特质的深透理解,在运用崭新舞台语汇的同时,彰显滇剧作为独具特色的皮黄剧种的传统底蕴和可塑性,洋溢着真切、朴拙、重在传情的浓郁气息,实现了古与今的对接、朴与美的融通。全剧通过演述婆媳矛盾的产生、发展、转折、和解,从恨、怨到大爱相依,传达着民间智慧和哲思意味。(记者/韩晓玲 实习生/童天玄)
 
(摘自 《湖北日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端