咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

滇剧名旦冯咏梅:“高原之莺”啼声婉转

  • 关键字: 冯咏梅 玉溪市滇剧院 水莽草 高原之莺
  • 作者: 韩晓玲 童天玄
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-09 20:19:35
  • 报导来源: 湖北日报
  • 点击次数:
       国庆期间,有“高原之莺”美誉的滇剧名旦冯咏梅站上江城舞台,再次焕发熠熠光辉。她在《水莽草》中饰演的丽仙这一人物形象,任性、调皮却又聪慧、善良,给观众留下深刻印象。
 
       冯咏梅以婉转的唱腔、精湛的表演,把人物的喜悦、无奈、愤怒、忐忑、悔恨等心理变化刻画得淋漓尽致。她的艺术风格婉转中见平实,朴素中见俏丽,体现了力图将程式化和生活化、剧种化和多样化、古典美和现代美有机融合的艺术追求。
 
       “虽然这出戏讲述婆媳关系,不是大题材,不是大武旦,但戏份很重,非常‘吃功’。”冯咏梅介绍,剧中着力刻画了丽仙的内心世界,由于这个角色的可塑性较强,为演员创造了较大表演空间。例如在做梦的情节里,就引入传统戏的水袖舞,烘托无边无际的氛围。
 
       在冯咏梅看来,《水莽草》题材很生活化,讲的是婆媳间的琐事,却能让观众觉得好听好看好玩,耐人寻味,引人思考,洗涤心灵。而且,婆媳关系是很多人都面临的话题,这样的题材任何时候都不过时,能成为唱得响、传得开、留得下的剧目。
 
       作为玉溪市滇剧院院长,冯咏梅思考着滇剧的传承与创新。她告诉记者,该剧已精心打磨4年多,她一直在摸索丽仙这个角色,希望能让自己的表演、让剧目更好地结合地域特色和剧种特色,融入戏曲美学,成为新时期活跃在云南舞台上的代表剧目。
 
       “《水莽草》既不是传统戏,也不是现代戏;既继承了传统戏曲精华,也扩展了浪漫的歌舞样式感,在当代审美方面有新的追求。它保持了戏曲原本的、该有的艺术特点,在灯光、舞美、整个样式感上又比较时尚。”冯咏梅认为,古老戏曲必须面对新的审美需求,这对年轻观众很重要。剧目首先要做到引人入胜,让观众们能坐得下来,才能做到发人深思。
 

优秀剧目带动了一批年轻人的成长,让冯咏梅格外欣慰。她的徒弟陈莉依今年20岁,此次来汉虽然只演配角,但平时已能独立担纲丽仙一角。《水莽草》迄今演出139场,其中30多场由陈莉依主演。(记者/韩晓玲 实习生/童天玄)NSB咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《湖北日报》) NSB咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端