咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《红色娘子军》“回家”巡演

  • 关键字: 广西戏剧院 京剧《红色娘子军》 白雯 罗意伟 海南省歌舞剧院
  • 作者: 梁冰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-10 11:11:24
  • 报导来源: 海口日报
  • 点击次数:
       10月9日晚,海南省歌舞剧院迎来一批“京剧迷”。由广西戏剧院演出的京剧《红色娘子军》在此上演,同时拉开该剧在娘子军诞生地海南巡演的大幕。
 
       “红色娘子军”的题材几十年来一直保持着极为旺盛的生命力,除了拍摄于1960年的电影《红色娘子军》,这个极富传奇色彩的经典故事还多次被搬上舞台和荧屏,以京剧、舞剧等各种艺术形式影响着几代人的成长。为贯彻落实第八届泛珠大会精神,进一步加强琼桂文化交流合作,为即将召开的党的十九大献礼,在继两区省2013年彩调剧《刘三姐》和2015年现代琼剧《王国兴》的互访交流演出之后,广西戏剧院携京剧《红色娘子军》“回家”,在娘子军诞生地海南进行巡演。
 
       此次上演的京剧版本《红色娘子军》取材于第二次国内革命战争时期海南岛琼崖纵队娘子军的事迹,展现了那个特殊历史年代一群女性为争取解放而流血牺牲的动人故事。该剧讲述了海南岛上的恶霸地主南霸天命狗腿子将奴仆吴清华卖掉,吴清华闻讯后逃跑,在与恶奴搏斗的过程中,受到红色娘子军连的党代表洪常青与通讯员小庞的帮助,并加入红色娘子军成为一名战士,而后在担任新的娘子军连党代表后,带领娘子军连继续革命的故事。
 
       据介绍,该剧女主角吴清华和男主角洪常青分别由广西戏剧院京剧团优秀青年演员白雯和罗意伟饰演,两人不久前在北京梅兰芳大剧院“国家京剧院帮扶广西戏剧院京剧团成果展演”中演出,精湛的演绎使剧目收获好评。
 
       为了更加生动地展现《红色娘子军》的娘子军精神,把海南元素、民族味道体现出来,2016年3月,广西戏剧院的主创团队专程前往海南采风,通过深入的视觉和感受,了解和学习以娘子军为代表的老一辈无产阶级革命家的爱国奉献的精神品质,进一步让主创人员切身体会剧目中所塑造的人物角色,体会浓浓的“军味”,为《红色娘子军》的顺利排练演出夯实了艺术生活基础。
 

据介绍,10月11日,该剧还将走进琼海,并于当晚在琼海市总工会体育活动中心上演。(记者 梁冰)Bh3咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《海口日报》) Bh3咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端