咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

放弃“铁饭碗” 捧起“小瓷碗”——职业昆曲推广人赵津羽的故事

  • 关键字: 赵津羽 昆曲澎派传人 澎派情缘 昆曲艺术专场 昆曲微课堂 职业昆曲推广人
  • 作者: 赵玥
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-10 11:34:53
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  第一次听到昆曲时,她就被“水磨声声”所吸引,第一次穿上昆曲的云衫,她就对舞袖翻飞着了迷。从12岁起,赵津羽的人生就与昆曲有了千丝万缕的联系,昨晚,赵津羽以昆曲澎派传人的身份亮相,在虹桥艺术中心举办了一场名为“澎派情缘”的昆曲艺术专场,这距离她上一场专场演出已过去了12年。走下舞台,她向记者讲述了她的昆曲人生,讲述了这些年她与昆曲的爱恋故事。
 
  一见钟情 爱上昆曲
 
  赵津羽至今还念念不忘那位将她带入昆曲大门的招生老师,当时,老师拿着一张昆曲演员的照片给她看,问:“好看吗?”年幼的赵津羽一下子就被照片中精致的妆容和华丽的头饰吸引了,老师继续“诱惑”她,“只有学昆曲,才能穿这样的衣服,化这样的妆”。就这样,赵津羽踏上了昆曲之路。
 
  在学校里,赵津羽师从胡宝棣,因为表现出色,成了学校第一代杜丽娘,行头也从水钻头饰换成了点翠冠,到现在,她的微信头像还是她戴点翠冠的照片。赵津羽曾得到俞振飞的多次指导,向王芝泉学了她最拿手的《挡马》,还向张洵澎行了拜师礼,正式成为张洵澎的弟子。赵津羽跟张洵澎学的第一出戏是《亭会》,那时,赵津羽一有空就往老师家跑,张洵澎家住27楼,等电梯时,她也不忘练练招式。昨晚的专场,赵津羽唱的第一出戏就是《亭会》。赵津羽坦言,学戏永远没有止境,老师会的戏太多了,“抠戏”之路没有止境,昆曲太讲究了,大家闺秀杜丽娘和官妓谢素秋的眼神和手势就完全不一样,每一个姿势的角度都有规矩,“我对昆曲这门艺术常怀着敬畏之心。”
 
  2016年是赵津羽昆曲生涯中非常有纪念意义的一年,为了更好地将澎派艺术发扬光大,她联合恩师张洵澎一起成立了梦乐昆曲澎派艺术研习中心,赵津羽解释“梦乐”二字说:“因为梦想,所以快乐。”澎派艺术研习中心的成立也成了昆曲界的一件大事,蔡正仁对此非常感慨:“昆曲从此也有派别了!”
 
  动足脑筋 推广昆曲
 
  虽然达到了专业昆曲演员的水平,但赵津羽却始终没有将唱昆曲作为自己的职业。大学毕业后,她先在小学任教,后在大学担任学生处处长,虽然做着与昆曲没有关系的工作,但心中却一直牵挂着昆曲。2007年,赵津羽迈出了自己推广昆曲的第一步——在一家咖啡馆开了一场昆曲普及讲座,继而一发不可收拾,辞职放弃了“铁饭碗”,捧起了昆曲这只“小瓷碗”。
 
  一开始,由于经济条件有限,赵津羽只能在家里开展昆曲普及活动,后来虹桥街道给了她一间地下室作为活动地点。地下室非常潮湿,但赵津羽还是挺过了那一阵难熬的时光。随着讲座越开越多,名气越来越响,工作室也从地下室搬到了古北市民中心的二楼。在这里,赵津羽每周开设了“昆曲丽人行”和“昆曲微课堂”,定期给20多位女性白领上昆曲课,并向市民免费普及昆曲知识。在微课堂上,赵津羽打造了“2米内看昆曲”的极致体验,观众可以看清演员每一个手势的位置,每一个眼神的变化,还可以现场体验“上彩”和穿戏服。
 
  不仅将市民招募到工作室里,赵津羽也主动走出去,到企业、机关单位、医院、学校等各种场所开设普及讲座,她的每一场讲座都会根据受众的特点制定相应的主题,如去龙华医院,就讲“昆曲与中医”;面对老人,就讲“昆曲与养生”,面对服务人员,就讲“昆曲与礼仪”。赵津羽说:“我打造的就是昆曲+的理念,昆曲可以与任何事情相联系,与每个人都有关系。”
 

下月,赵津羽还将举办一场昆曲萌娃发布会。(见习记者 赵玥)Ct8咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) Ct8咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端