咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

吴素英:素影映百花

  • 关键字: 吴素英 绍兴小百花越剧团 绍兴县戏曲培训班
  • 作者: 别鸣
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-10 12:30:08
  • 报导来源: 湖北日报
  • 点击次数:
  人物名片
 
       吴素英,越剧表演艺术家,绍兴小百花越剧团副团长,2009年凭借《李慧娘》的精彩表演,荣获第二十四届中国戏剧梅花奖。工越剧吕派花旦,代表剧目有《李慧娘》《白蛇前传》《狸猫换太子》《穆桂英挂帅》《孟丽君》等。
 
       绍兴小百花越剧团的新编历史剧《屈原》,被戏迷誉为“无一句不响,无一姿不美,满台珠玑,震撼心灵”。
 
       作为绍兴小百花“当家花旦”的吴素英,塑造过穆桂英、白素贞、红娘、窦娥等一系列古代女性形象,但此次却“大反转”,饰演心机沉稳、气势逼人的南后,因为听信了张仪的诡计而谗害屈原。
 
       50岁的吴素英告诉记者:“我真的非常自豪,我的年华都付给了‘小百花’,付给了越剧。”
 
       1983年,吴素英从2万多名应考者中脱颖而出,考入刚刚创办的绍兴县戏曲培训班,相貌娟秀、身材小巧的她那年16岁。因为高强度练功,吴素英扭伤了腰,父母从家里来看她,见她走路一拐一拐的,心痛的母亲泪流满面,执意要把女儿带回,即使家里再苦,也会有女儿一口饭吃,不忍心女儿为演戏受苦。但吴素英回答很坚决:“好马不吃回头草,一旦决定了的事,就一定要坚持。”正因勤奋,吴素英成为班里唯一能连续翻7个小翻的演员,担纲新排大戏的主演。
 
       在吴素英塑造的众多艺术形象中,如果说从一开始的大戏《醉公主》《白蛇新传》中,吴素英是用自己的青春和技艺来表现剧情、完成故事,到了《陆文龙》《斩娥》,吴素英则努力将武功、技巧融入到人物性格和剧情中,张扬自己文武兼备的表演特色。
 
       她唱腔优美甜润,韵昧浓郁,表演细腻传神,戏路开阔,在继承吕派基础上,结合自己扎实的武功基础,逐渐形成了“能文能武、清新自然”的表演特色与艺术风格。
 
       如今,绍兴小百花依然常年保持下乡演出传统,全年200多场演出近80%在农村舞台。吴素英回忆,有一年冬天在绍兴福全镇上溇村夜场演出,风雪交加,刚谢幕,“哗”地一声,临时舞台就被风雪压塌了。
 

吴素英说,越剧的根,深深扎进沃土,发展着剧团,传承了文化。(记者 别鸣)OoM咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《湖北日报》) OoM咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端