咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“群星”演绎越剧《陆游与唐琬》

  • 关键字: 南京市文化馆群星戏曲艺术团 陆游与唐琬 南京文化艺术节
  • 作者: 翟羽
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-12 12:50:39
  • 报导来源: 金陵晚报
  • 点击次数:
  10月11日晚,由南京市文化馆群星戏曲艺术团带来的越剧《陆游与唐琬》在文化艺术中心上演,这是第17届南京文化艺术节舞台演出中唯一一台由非专业剧团带来的演出。一年一度的文化艺术节是南京人的文化盛宴,除了邀请本地、国内的演出团体来宁献演,更有国际范儿的演出,这支业余剧团凭什么“勇闯”艺术节?请看紫金山记者的采访。
 
  票友“玩”出名堂
 
  群星戏曲艺术团(以下简称“群星”)今年刚成立,团员来自越剧、锡剧、京剧、昆曲和黄梅戏等多个剧种,且在省市比赛中获奖的票友。
 
  群星的舞台表演经验丰富,屡屡参加公益演出,今年还参加了中国京剧节的演出。
 
  剧团四十多名成员都有自己的本职工作——医生、企业职工、公务员……在《陆游与唐琬》 中饰演陆游的左宁现在是舜天集团的会计,唐琬的饰演者赵慧退休前是水务集团的会计。
 
  赵慧告诉记者,打小就跟着家里的长辈学唱戏曲,越剧电影《红楼梦》让她对越剧深深着迷。与团里其他人相比,她的舞台表演经验很丰富,“我举办过两场锡剧个人专场,《玉蜻蜓》和《双出凤》。演《双出凤》这出戏时,是省锡剧团的班底给我搭戏的。”
 
  票友“玩”出了名堂,离不开家里人的支持。
 
  “她们可幸福了,每次来排练都是老公开车接送。”张静是《陆游与唐琬》的导演,也是群星的负责人。这出戏有些演员的服装是定做的,“上次下雨,我老公陪我去拿服装,摔了一跤,手都骨折了。”左宁说,“今天我老公一只手还开车送我来。”幸福洋溢在左宁脸上。
 
  穷则变,变则通
 
  群星虽然平时演出不断,但都是演折子戏,从没有演过全本大戏。《陆游与唐琬》是茅威涛的代表作,南京的剧场鲜有演过,这对业余剧团来说,难度很大。“这出戏在人物塑造上有难度,考验演员功力。”张静说。
 
  “越剧是吴方言区的剧种,南京演员咬字归韵不准。”专业越剧演员出身的张静看在眼里,急在心里。“过完年,我们就开始排练这部戏,我们请来越剧团的专业老师一起来帮我们纠音。”为了把这出大戏完美呈现出来,票友们每周拿出三个晚上参加排练。
 
  群星是非盈利组织,演出经费多靠自筹,服装、化妆、道具、舞台还得需要专业剧院的支持。张静告诉记者,南京市越剧团对《陆游与唐琬》剧组帮助很大。“灯光是越剧团杨团帮我们设计的,舞美、道具、服装也是从越剧团借来的。”
 
  说到舞美这可把导演张静愁坏了,“茅威涛版本的《陆游与唐琬》,置景非常豪华。南京市越剧团没有演过这出戏,也没有这出戏的舞美道具。我们用越剧团现有的道具重新设计了一个。”舞美全部变了,舞台调度也要跟着变,舞台调度又得和音乐协同好,难上加难。群星没有乐队,所有的演出都得放伴奏带。“专业剧团都是音乐跟人走,我们用伴奏带是人跟音乐走。”这无疑又加大了挑战难度。(记者 翟羽)
 
(摘自 《金陵晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端