咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧《藏地彩虹》塑造“北京榜样”

  • 关键字: 藏地彩虹 中国评剧院
  • 作者: 刘淼
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-13 10:14:39
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       国家艺术基金2017年度资助项目、北京文化艺术基金2016年度资助项目——原创评剧《藏地彩虹》日前在北京中国评剧院建组。
 
       《藏地彩虹》根据“北京榜样”原型——北京安贞医院小儿心脏科医生顾虹的事迹创作而成。顾虹曾先后赴日本和美国深造,2004年始,她毅然放弃了国外优厚的工作和生活条件回到北京,率领专家组15次进藏,为近万名儿童进行了心脏检查并免费救治。她以忘我的奉献精神为先心病患儿撑起了生的希望,与西藏群众结下了深厚的情谊,被西藏人民尊称为“活菩萨”。
 
       该剧由国家一级编剧张明媛执笔,国家一级导演熊源伟执导,中国评剧院国家一级作曲刘文田、王亚勋与作曲家赵石军共同担任音乐唱腔设计。据介绍,该剧于2015年4月立项,剧本十易其稿,先后进行了20余次修改创作,主创人员随同顾虹及援藏队3次进藏,深入海拔4700多米的班戈县以及西藏自治区人民医院,了解实地工作环境,目睹顾虹为先心病患儿的诊治工作,并与当地援藏干部进行交流座谈。
 
       据悉,该剧计划于12月初首演。首轮演出后,将听取各方面的修改意见,进一步打磨加工。(刘淼)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端