咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

相约梨园京剧名家名票展演举行

  • 关键字: 2017相约梨园京剧名家名票展演 尚长荣 翁国生 宁波中华文化促进会京剧艺术传承中心
  • 作者: 陈青 包德贵
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-14 10:11:03
  • 报导来源: 宁波日报
  • 点击次数:
       作为宁波市第四届市民文化艺术节重头戏之一,“中国梦·国粹情”2017相约梨园京剧名家名票展演昨晚在天然舞台举行。中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,浙江省京剧院院长、“梅花奖”获得者翁国生和宁波市众多老艺术家、老演员和京剧爱好者一起出席。这也是宁波市文联“文艺与时代同行”系列活动之一。
 
       活动由宁波市委宣传部、宁波市文化广电新闻出版局、宁波市文联、宁波中华文化促进会共同主办,宁波中华文化促进会京剧艺术传承中心、宁波演艺集团有限公司联合承办。朱元凯、应文光、张国华等献上了《霸王别姬》《徐策跑城》《智取威虎山》《江姐》《杜鹃山》等京剧经典选段,让观众大饱耳福。尚长荣先生的登台,观众更是报以长时间热烈的鼓掌。
 
       近年来,在宁波市委市政府、相关部门和社会有识之士的共同努力下,许多学校、幼儿园把传统戏剧列入选学教育课程,包括京剧在内的传统戏剧在我市逐渐呈现复苏迹象,越剧、甬剧等民间戏剧团体在城乡持续涌现,民众的参与度也在不断提升。
 
       为传承传统文化,弘扬国粹艺术,2016年12月,宁波中华文化促进会在我市各有关方面的重视和支持下,成立了京剧艺术传承中心,把甬城众多从不同专业团体、不同工作岗位上退下来的老艺术家、老演员、老票友会集在一起,发挥余热,推动京剧艺术的传承与普及。近一年来,他们坚持每周一次集中排练,不定期邀请省内外名家名师授艺、讲座,组织成员深入社区、企业、学校演出、授艺,传播国粹,丰富人民群众的文化生活。
 

昨晚,尚长荣、翁国生还被宁波中华文化促进会京剧艺术传承中心聘为艺术顾问。据介绍,今日上午,尚长荣先生将在和丰创意广场丹霞艺术中心接受专访,其访谈内容将通过互联网平台全程直播。传统艺术与现代科技的结合,将使国粹京剧焕发出新的生命力。下午,他还将在市图书馆天一讲堂作《激活传统 融入时代——浅谈京剧艺术》的主题讲座。(记者/陈青 通讯员/包德贵)VTp咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《宁波日报》) VTp咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端