咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

秦腔《司马迁》摘得 陕西省“文华优秀剧目奖”

  • 关键字: 第八届陕西省艺术节 西安秦腔剧院三意社 司马迁 文华优秀剧目奖
  • 作者: 雷县鸿
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-14 10:25:36
  • 报导来源: 西安日报
  • 点击次数:
       在第八届陕西省艺术节上,由西安秦腔剧院三意社创排的大型秦腔历史剧《司马迁》在最终参评的37个剧目中脱颖而出,荣获“文华优秀剧目奖”。
 
       大型秦腔历史剧《司马迁》历经八年筹备,2017年8月31日和观众见面,首演期间场场爆满,应观众要求在为期5天的首演结束后还特意加演一场。该剧以“全陕西班底”呈现,以秦腔为载体,以陕西的世界历史文化名人为主题,展现了司马迁“尚真重信,坚韧不拔”的精神,也体现了秦腔人的精神以及对秦腔文化的执着与坚韧。
 

在该剧导演陈强看来,《司马迁》最大特点是编剧创作时不再去抓著名桥段,而是真正走入司马迁的精神世界,讲述不为人知的故事。此外,该剧探索“双男主”秦腔——司马迁和汉武帝的戏份相当。他们的矛盾是一种思想、观念、追求上的交锋,全剧通过对这两个陕西男人的塑造,展现陕西人骨子里自古而来的坚强与执着。(记者 雷县鸿)oKH咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《西安日报》) oKH咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端