咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

台上台下都费工 台前台后都是戏

  • 关键字: 广州粤剧院 化妆 粤剧老倌 江南大戏院 广州红豆粤剧团 广州粤剧团
  • 作者: 苏俊杰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-14 10:33:43
  • 报导来源: 广州日报
  • 点击次数:
       粤剧是岭南的文化名片之一,有“南国红豆”、岭南文化瑰宝的美誉,不少老广都喜欢饭后到大戏院看粤剧。平时观众只能看到文武生、小生、花旦在舞台上“唱、做、念、打”的精彩演出,但很少有机会到粤剧后台,近距离看到粤剧老倌的另一种状态。
 
  广州粤剧院由广州粤剧团、广州红豆粤剧团组建而成,拥有多位国家一级演员,南方剧院和江南大戏院是广州粤剧院的两个演出基地。在粤剧后台,演员们主要的工作是化妆和穿戏服。
 
  但是,人们熟悉的粤剧妆并不容易完成,每个演员都要在开戏前提早近两个小时到化妆间,自行照着镜子上妆。一般粤剧演员的化妆是先拉起脸部皮肤,用布条扎着头发,再用白色颜料描画底稿,在眼睛及口部附近涂上黑色,把眉毛画得修长并微微向上翘,来表现威严。然后再在其他的地方涂上红色,完成“开面”过程。化妆颜色以红、黑、白、蓝、黄为主,红色代表血性忠勇,黑色代表刚耿忠直,白色代表奸恶阴险,蓝色代表狂妄凶猛,黄色则代表剽悍干练。
 
  化完妆,就开始戴头饰。粤剧的头饰主要是片子、头套、发髻和饰物等,基本所有花旦都需要头饰,其中片子是花旦必用的。而男角也需要佩戴角色需要的帽子或头饰,如太子盔、将军帽等。戏服方面,不同行当需要不同的戏服。比如小生通常饰演文质彬彬的角色,有时候甩袖,所以把长袖称为文袖。小武需要打斗,短袖才方便演员动作,所以把短袖亦称为武袖。大部分戏服都有内外数层,广州的夏天又特别热,演员们穿上戏服后经常会汗流浃背。开场前,演员们只好扇扇子或者找有空调的地方乘凉片刻,以免汗流破坏容颜。
 
  临近开场前,工作人员会在后台大声提醒演员们上场时间,好让先出场的演员们抓紧时间化妆和换戏服。完成所有准备后,大戏就要开始了。舞台上有舞台上的忙碌,后台也有后台的休闲。因为经过多次排练,舞台走位和台词都烂熟于心,一些化好了妆又还没到出场时间的演员,会在化妆间里或闲聊或玩手机或吃饭或喝茶,一个个穿着古代粤剧戏服的人,在后台做着一样样现代人做的事,会让人有一种穿越的梦幻错觉。无论之前在做什么,只要一到了该出场的时候,演员又会迅速把状态切换到专业的表演模式,提前到舞台两侧准备出场,当脚步一踏进舞台那一刻,他们就完全投入到角色中去,为观众呈现最完美的粤剧。(记者 苏俊杰)
 
(摘自 《广州日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端