咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

浙江昆剧团在小学设“昆曲实验基地”

  • 关键字: 浙江昆剧团 昆曲实验基地 杭州市京都小学 周鸣岐 戏曲进校园
  • 作者: 姜雄
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-17 12:47:44
  • 报导来源: 杭州日报
  • 点击次数:
       “喜迎十九大 幽兰绽新芽”,10月16日上午,浙江昆剧团与杭州市京都小学签订“昆曲进校园战略合作协议”,京都小学正式成为“昆曲实验基地”。该活动由浙江省文化厅、浙江省教育厅主办,浙江昆剧团、杭州市京都小学承办。
 
       “昆曲进校园”活动以学校为核心,带动家庭、社会关注优秀传统文化,是弘扬社会主义核心价值观的一项举措。
 
       揭牌仪式上,京都小学昆曲社团和浙江昆剧团专业演员同台,分别献上了精彩演出。温婉柔美的身段、一板一眼的唱腔,京都小学全校学生合唱昆曲曲牌《醉太平》成为全场的焦点。
 
       在浙江昆剧团团长周鸣岐看来,昆曲进校园是一场“美的相遇”,昆曲“使学生的情感变得更细腻,心灵变得更丰富,文化变得更雅致”。并表示,浙江昆剧团将持续深化戏曲进校园工作,加强各年龄段学生戏曲相关内容的课程教育,常态化开展戏曲进校园活动。
 

昆曲作为我国的国粹艺术,承载着中华几千年的文化积淀。近年来,浙昆不断开阔思路,在推广传承昆剧的道路上,走在同行业的最前列。未来,浙昆还将建立昆曲小学、昆曲中学,为大学、大专院校成立昆曲社团……让更多学生通过多种途径和渠道广泛参与昆剧体验、学习和实践。(记者 姜雄)XI8咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《杭州日报》) XI8咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端