咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

辽宁省图戏曲音乐欣赏季丰富阅读体验

  • 关键字: 辽宁省图书馆 戏曲音乐欣赏季 张洪涛
  • 作者: 杨竞
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-18 11:05:44
  • 报导来源: 辽宁日报
  • 点击次数:
       10月15日,辽宁省图书馆“戏曲音乐欣赏季”向广大读者推出“喜迎十九大,体验传统文化,京剧行当戏曲欣赏”活动。
 
  此次推出的具有东北地域性的关东唐派京剧经典剧目欣赏,邀请了沈阳师范大学戏剧艺术学院戏曲系教师张洪涛为读者进行讲解。
 
  “戏曲音乐欣赏季”受欢迎
 
  现场,张洪涛主要讲述了剧目的故事梗概及唐派京剧艺术的发展和传承,还讲述了京剧行当的类别和特点,从元杂剧、昆曲、京剧的发展为观众解析行当的由来。沈阳师范大学戏剧艺术学院师生现场展示了京剧行当,张洪涛推荐读者通过登录省图书馆网站“中国连环画数字阅览室”阅读相关画册。一小时的授课和表演,让读者了解了京剧的行当和特点,特别是一些孩子更是觉得京剧很神奇。
 
  沈阳师范大学戏剧艺术学院戏曲系主任赵向军与20位师生共同演绎了唐派京剧折子戏,唱念做打精彩纷呈,赢得现场读者掌声阵阵。
 
  2016年1月9日以来,辽宁省图书馆融聚七个社会团体、25位专业人士向广大读者推送听音品乐演经典器乐欣赏系列和听书品戏看经典戏曲欣赏系列35场,既有青少年戏曲音乐才艺展演,也有著名表演艺术家的二胡经典作品演奏欣赏;既有民间社团带来的京剧《龙凤呈祥》,也有省内顶尖艺术团体带来的《爱上国乐》民族器乐演奏欣赏。高品质的艺术作品视听盛宴,颇受现场读者欢迎。
 
  实现良好的阅读体验
 
  据辽宁省图书馆多媒体服务部副主任侯晓云介绍,辽宁省图书馆注重实现聚合文化的引入与传播。为了打造戏曲音乐欣赏季活动,省图书馆与社会团体、专业院团等多方合作,将视听资料里的音乐戏曲作品以现场表演的形式推出,专家结合表演即时讲解,同时拉近台上台下距离,读者可以参与体验互动的多媒体阅读模式,拓展了读者的阅读视野,将作品阅读与动态表演结合在一起,加深读者的阅读理解和兴趣,提高了阅读效果。
 
  采访中记者了解到,为了实现良好的阅读体验,弘扬和传承优秀传统文化,辽宁省图书馆每次都邀请评书传承人说书,京剧传承人演戏,专业学者现场讲解艺术表演形式,为广大读者带来了耳目一新的视听感受。多样化的艺术形式、精彩纷呈的戏曲音乐表演,引来阵阵掌声。
 
  老师们引人入胜的讲解和耐心的引导与在场观众的积极参与形成一种良性互动,让观众在视觉上和听觉上都获得绝佳体验的同时,也给大家普及了戏曲音乐、历史人物等多方面知识。
 

众多读者说,辽宁省图书馆的活动越来越丰富多彩,每项活动都非常有新意。通过公共文化普及宣传推广平台助推公众对传统艺术的了解与艺术鉴赏力的提升,提高公众艺术修养,使其有意愿主动走向剧院欣赏戏曲艺术,带动文艺市场的繁荣。(记者 杨竞)cNT咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《辽宁日报》) cNT咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端