咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧电影让人感受浓浓国粹味

  • 关键字: 滕俊杰 京剧电影 霸王别姬 史依弘 诗魂风流
  • 作者: 马君桐 梁淑君
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-18 13:19:55
  • 报导来源: 深圳晚报
  • 点击次数:
       “概括来说即‘京剧为本,电影为用。’京剧的本不能丢,我们要在尊重的前提下做出突破。” 10月13日下午,作为嘉宾之一的滕俊杰导演在深圳中心书城北区大台阶为现场粉丝讲述了电影与京剧结合的关键所在。
 
       3D全景声京剧电影《霸王别姬》的导演滕俊杰和戏曲音乐电影《诗魂风流》导演夏运华以及两部影片的主演史依弘来到现场与粉丝分享中国京剧的跨国之旅,讲述台前幕后的精彩故事。
 
       据悉,两部影片于10月14日起在深影国际嘉之华中心影城、深影国际凤凰影城等深圳部分影院进行展映,深圳市民可关注影城最新影讯排期前往观影。
 
       电影让更多的年轻人喜爱京剧
 
       2014年上海成功创作了中国第一部全程现场3D实拍+全景声的戏曲电影《霸王别姬》,并代表中国在美国好莱坞奥斯卡颁奖地杜比剧院举行海外首映礼,并获世界3D电影大奖——金·卢米埃尔奖。戏曲音乐电影《诗魂风流》则是戏曲、电影以及音乐舞台剧相结合的全新产物,该片于2017年8月8日在山东济南首映,打开戏曲电影重进院线的新篇章,并于9月23日受邀至蒙特利尔中加国际电影节展映,10月深圳文化周期间在纽约展映。
 
       刚结束海外影展活动的滕俊杰在现场谈论了京剧与电影结合对年轻人的影响:“目前有一部分年轻人可能暂时不会进剧院,但他们一定常进电影院。电影这一载体是京剧传播的新渠道。我希望能让京剧的美妙感染年轻人,让他们留下一些对京剧的美好记忆。”这一点在《霸王别姬》海外放映时获得了佐证。两年多来,这部电影走过了美国、英国、法国、新西兰、马来西亚等国家和地区,一次又一次获得了巨大的反响。
 
       虞姬和李清照均由史依弘主演
 
      《霸王别姬》和《诗魂风流》两部电影均由梅派大青衣史依弘主演,史依弘由武旦开蒙,后潜心研究梅派艺术,成为文武兼擅,风格鲜明,具有时代特色的新一代京剧演员。
 
       夏运华在场对《诗魂风流》文本的创新及李清照这一人物进行了解读。她认为李清照不仅是一个婉约派女词人,更是一位女中豪杰,这一角色在主演史依弘的演绎下得到鲜活展现。
 
       “李清照曾写下‘至今思项羽,不肯过江东。’的名句,虞姬与李清照这两个角色在冥冥之中自有缘分,这两个角色又同时由史依弘出演,这种巧合十分难得。”谈及两部电影的巧妙联系,夏运华导演做出了这样的概括。
 

本次“鹏城刮起‘弘旋风’”主创见面会由深圳市宣传文化事业发展专项基金支持,深投文化深圳市电影发行放映有限公司下属深影国际嘉之华中心影城、深影凤凰国际影城,深圳市骏辰影视制作有限公司联合主办,公益活动“尚影周文化沙龙”暨“戏聚星期六”的活动之一。(记者/马君桐 实习生/梁淑君)EK1咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《深圳晚报》) EK1咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端