咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

专家为大型现代祁剧《无根树》“把脉”

  • 关键字: 祁剧《无根树》 研讨会 湖南省艺术研究院
  • 作者: 张玲
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-19 11:06:43
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       10月13日,由永州市文体广新局和湖南省艺术研究院共同主办的永州市大型现代祁剧《无根树》研讨会在长沙召开。湖南省内外知名专家出席研讨会,围绕《无根树》的剧本进行了深入探讨和分析,在对剧本给予充分肯定的同时,也对剧本创作中存在的相关问题和不足进行了点评,并提出了修改建议。
 
       与会专家认为,《无根树》的剧本创作有高度、有宽度,充满乡土味,也很接地气,其具有戏剧性和象征意义的剧名、生动的语言、反映的主题以及将民歌入戏的做法等皆可圈可点。对如何进一步打磨提升剧本,专家们分别从加强角色塑造、更好地表现矛盾冲突、更加突出剧中的几个高潮、更加注重情节的合理性等方面开出了良方,建议下大力气理顺剧本的逻辑关系、人物关系,着重突出主题,加强人物刻画,使剧本的文辞更符合祁剧现代剧的表达方式,并通过深入基层体验生活,增加剧本中的农村语言和生活细节。(张玲)
 

(摘自 《中国文化报》) 40X咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端