咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧新锐演绎流行戏韵

  • 关键字: 中国戏歌 中央电视台戏曲频道 天津市青年京剧团 张博恩 兰亭序
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-20 11:37:29
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  大型戏歌视听节目《中国戏歌》正在中央电视台戏曲频道热播。记者获悉,本周日播出的节目中,天津市青年京剧团青年演员张博恩将带来一首他参与改编并演唱的“戏歌”《兰亭序》。
 
  “戏歌”把戏曲唱腔和通俗歌曲结合,这种借助歌曲传扬中国民族文化的形式受到人们广泛喜爱,《故乡是北京》《说唱脸谱》等戏歌一经推出就传遍大江南北。如今,很多京剧人、音乐人在不断地演唱、创作戏歌。今年初,青年歌手刘洋洋找到张博恩,希望与他合作一首戏歌,之后他们选择了周杰伦的《兰亭序》,流行歌曲节奏快,如何用京剧的程式化来吐字归韵,突出戏歌之“戏”,都是难点。经过一个星期的努力,作品终于敲定。《兰亭序》曲调歌词透着中国美,用京腔京韵表现更具感染力。他们把这首戏歌传到网上,仅一天就获得了一百多万的点击量。
 

与此同时,这首戏歌也得到了《中国戏歌》栏目组的关注,前不久,张博恩与刘洋洋就携《兰亭序》参与了节目录制,作为“90后”京剧人,张博恩对戏歌这种艺术形势有着自己的看法:“京剧跟‘流行’这个词并不冲突,我们现在做的,只是把没有流行的东西拎出来,让京剧重新走向流行。”(记者 刘莉莉)dZ0咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) dZ0咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端