咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

凝视电影 延展粤剧

  • 关键字: 粤剧粤曲大家谈 粤剧电影发展史述评 讲座 广州图书馆 审死官 红线女 罗丽
  • 作者: 朱蓉婷
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-10-20 13:03:19
  • 报导来源: 南方都市报
  • 点击次数:
       日前,“粤剧粤曲大家谈之延展与凝视———粤剧电影发展史述评”讲座,在广州图书馆举行。
 
       本期讲座现场放映了1948年由红线女主演的经典粤剧电影《审死官》,广州文学艺术创作研究院戏剧创作研究室主任、国家二级编剧罗丽,通过案例分析,向大家讲述了粤剧电影如何通过从空间到时间上的多维度转移,实现粤剧生存空间的拓展,并根据传播方式和媒介的改变,最后终被接受的过程与意义。
 
       罗丽指出,粤剧电影的出现是戏曲史和电影史上的独特现象。根据现有资料统计,粤剧电影的数量在1127部左右,其中绝大多数在香港制作出品。粤剧电影依靠香港电影产业的商业化运作以及东南亚地区的市场、资金作为后盾,形成了循环产业链。这些都为粤剧电影的发展提供了重要条件,使粤剧电影成为戏曲电影作品数量最多的地方剧种。
 
       珠三角文化脉络中的粤剧、粤语电影、粤剧电影,以及粤剧如何在不同载体上继续“存”和“传”,均是罗丽贯穿始终思考的问题。前者是“凝视”,后者则是“延展”。而互联网+时代的来临,使得粤剧电影和粤剧影像的传播边界日益延展,这种“延展”也印证了十年前,罗丽对于粤剧传播媒介发展的憧憬和猜想。
 

“粤剧电影是粤剧发展史上一道亮丽的风景线,时至今日,已与互联网时代及现代影视技术紧密结合,在继承传统的基础上走出了一条无限延展的道路。”(记者 朱蓉婷)Cxs咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南方都市报》) Cxs咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端