咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

扬剧进京发现北京观众特别懂戏

  • 关键字: 花旦当家 江苏·镇江现代扬剧北京展演周 完节堂1937 红船 中国评剧院 龚莉莉
  • 作者: 高倩
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-10-21 21:28:32
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       昨晚,伴随着原创现代剧目《花旦当家》在中国评剧院的成功上演,“江苏·镇江现代扬剧北京展演周”正式拉开序幕。在22日和24日两晚,《完节堂1937》、《红船》也将在评剧院的舞台上与观众们见面。
 
       扬剧是国家级非物质文化遗产,也是江苏省主要的地方剧种,流行于镇江、扬州、南京、上海、苏北及安徽部分地区。镇江有着深厚的扬剧底蕴,是扬剧主要发源地之一,著名的扬剧“金派”就创立于镇江。从2013年开始,镇江市用四年的时间打造了《花旦当家》、《完节堂1937》、《红船》三部广受好评的现代扬剧剧目,其中,《花旦当家》的主演龚莉莉更是凭借此剧一举摘得第28届中国戏曲梅花奖。在三段核心唱段中,龚莉莉将十四句大陆板堆字演唱得干净利落、字正腔圆,她也成为扬剧界演唱堆字最多的第一人。每当剧场里唱起这几段大陆板时,观众席间都会爆发出雷鸣般的掌声。
 

此次除了《花旦当家》,龚莉莉还要担纲《完节堂1937》、《红船》两部作品的主演。“其实还是挺有压力的。”龚莉莉坦然地说,“但既然已经来了,我就要做好‘战斗’的准备,一场一场地过,像电视调频一样,不要想太多。”而对于北京的观众是否能够接受扬剧这种来自江南的地方戏,龚莉莉却并不担心。“第一次来演出的时候,我们确实有很多顾虑,现在不会了。上次我们也是在评剧院演出,有很多住在周围的老百姓买票来看。我发现北京的观众特别懂戏,也特别会品,所以对于演出的效果还是很有信心的。”(实习记者 高倩)xKb咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京晚报》) xKb咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端