咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

天津市青年京剧团《状元媒》原汁原味张派风范

  • 关键字: 天津市青年京剧团 状元媒 中华剧院 张君秋 张派 赵秀君
  • 作者: 王瑞丰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-22 21:56:58
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
  作为天津市青年京剧团“喜庆十九大”系列演出,昨晚,由该团演出的《状元媒》在中华剧院与观众见面。
 
  《状元媒》是张君秋与马连良、谭富英等艺术家合作创排的一出戏,久演不衰。在天津市青年京剧团“百日集训”之际,张君秋率原班人马来津亲授。参与本剧的每一位演职人员,从演员、乐队到龙套,几乎均享受到了“一对一教学”,可谓得到最地道最精髓的亲传。
 
  昨晚的中华剧院座无虚席,足见经典的魅力和名家名角们的号召力。张君秋亲传弟子、梅花奖得主赵秀君饰演柴郡主,唱腔、发音、吐字、行腔,人物整体把握,都彰显纯正的张派风范。梅花奖得主张克饰演的吕蒙正演唱韵味十足,诠释了角色足智多谋的特点。北京京剧院叶派小生李宏图特邀出演赵德芳,为演出增色。马连生、李秀成、杨光等演员分饰其他角色,司鼓崔洪,操琴朱建中,京二胡孙文庆。
 

在青年京剧团,赵秀君对艺术的认真是出了名的。即使是排练或与乐队简单响排,赵秀君唱起来也是满功满调毫不偷懒。这次参与“喜庆十九大”演出,赵秀君十分感慨。她对记者说:“我们如今的一切是前辈们一点一滴教导出来的,是观众用掌声呵护成长起来的。总书记在报告中谈到繁荣发展社会主义文艺时指出,倡导讲品位、讲格调、讲责任,为我们指明了方向。我们只有更好地继承和发扬传统文化,为观众多演好的作品,才能无愧于老师前辈们的付出和观众的期待。”(记者 王瑞丰)gzd咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《今晚报》) gzd咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端