咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

川剧名家陈智林首收徒 呼唤优秀青年传承人

  • 关键字: 陈智林 收徒 四川艺术职业学院
  • 作者: 余如波
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-22 22:27:55
  • 报导来源: 四川在线
  • 点击次数:
       四川在线消息 10月21日,四川省文联副主席、著名川剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、四川艺术职业学院院长陈智林在成都市锦江区图书馆举行授徒仪式。这也是陈智林从艺几十年来首次收徒,旨在为新时代优秀青年川剧人搭建舞台,弘扬传统川剧艺术,助推巴蜀文化发展,繁荣发展社会主义文艺。
 
       作为川剧名家,陈智林近年来在《巴山秀才》《易胆大》《望娘滩》等几十出大小剧目中担任主演,成功塑造了秀才孟登科、名优易胆大、诗人李白等脍炙人口的舞台艺术形象。陈智林在艺术上精益求精,初步形成了陈派川剧小生表演流派,取得了突出的艺术成就。
 
       川剧艺术是口传心授的艺术,“以师带徒”是传统川剧的教育方式,也是文化传承的必要方式。据悉,此次学徒一共有6人,皆是从四川艺术职业学院以及省级、市级院团层层选拔出来的优秀青年教师和演员,唱腔、身段和功底均出类拔萃。
 
       “艺术职业教育的出发点和落脚点,是为中国特色社会主义文化培养传承人和弘扬者。如何更好更快促进青年人才成长,这两年我时常在思考。”陈智林说,教书育人是教师的本职,弘扬文化是演员的职责。“古人云:以人为镜,可以明得失。作为教师我很幸运,每一位学生都是我的镜子,这些镜子会时刻监督我、提醒我该如何去传、如何去承、如何为人师表。”
 

“路漫漫其修远兮,希望你们静心钻研,去浮去燥,多读书,读好书,以理论知识为基础,实践创作为载体,以好的品德待人,以好的作品示人,为传统川剧的振兴和发展贡献自己的力量。师父只是铺路石,振兴川剧还要靠你们和大家一起。”陈智林说。(记者 余如波) Lhq咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端