咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

戏曲专家献策湖北花鼓戏发展

  • 关键字: 全国花鼓戏优秀剧目展演点评会 秦香莲 李小嘉 湖北省花鼓戏艺术研究院
  • 作者: 海冰 金鑫
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-24 14:37:09
  • 报导来源: 湖北日报
  • 点击次数:
       昨日,全国花鼓戏优秀剧目展演点评会在长沙举行,国内专家济济一堂,就展演剧目发表精彩点评,湖北花鼓戏《秦香莲》获专家好评。
 
  花鼓戏是在民歌、山歌、小调的基础上发展起来的,湖南、湖北、安徽、江西、陕西等省都有同名地方剧种,由于各地风土人情、语言特点、欣赏习惯不同,形成了各自的特色和流派。
 
  湖北花鼓戏初次亮相湖南,就引起专家和观众高度关注。湖南省花鼓戏剧院原院长、国家一级演员李小嘉对《秦香莲》赞不绝口,称其让人耳目一新、印象深刻。
 
  中国戏剧学院戏曲文学系主任谢柏梁说,湖北花鼓戏一般指江汉平原的花鼓戏,它保留了小调载歌载舞的特色,充满泥土气息。但湖北花鼓戏也能打造大戏,《秦香莲》就有望成为湖北花鼓戏又一看家之作。
 
  谢柏梁认为,湖北荆州花鼓戏打造的古典大戏能超越方言障碍,在全国花鼓戏优秀剧目展演的舞台上被专家和观众欣赏,是湖北花鼓戏走出江汉平原、走向全国的一次非常有意义的尝试。
 
  国家一级编剧胡应明称,花鼓戏《秦香莲》的整理改编走了一条“整旧如旧”、精益求精的路子,既充分尊重原有故事的呈现及民间情怀,又对其有深入挖掘,使之既有传统神韵又有新的面貌。
 

湖北省花鼓戏艺术研究院院长、党委书记徐中兵说,今天的戏曲发展面临着大好形势,相信湖北花鼓戏的未来会越来越好!(记者/海冰 通讯员/金鑫)OyK咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《湖北日报》) OyK咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端