咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

用戏曲电影传递中国精神

  • 关键字: 天津市评剧白派剧团 评剧电影《韩玉娘》乾坤福寿镜
  • 作者: 丁晓晨
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-24 14:41:54
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
  由天津市评剧白派剧团、北方电影集团、天津滨海国际影业有限公司联合制作的评剧电影《韩玉娘》正在北京怀柔电影基地拍摄,影片导演是中国电影家协会名誉主席、著名电影导演李前宽和夫人肖桂云,两位艺术家曾联合执导了《开国大典》《七七事变》等众多经典影片。近年来,两人很少执导影片了,而这次重新出山,完全是因为这次的作品是一部“戏曲电影”。李前宽导演说:“戏曲是电影人应该敬畏的一种文化形态。借助戏曲电影,有助于培养中国本土电影观众群。我们把镜头聚焦到中国戏曲,用戏曲电影向世界讲述中国故事、中国精神。”
 
  怎样讲述中国故事?用什么样的作品传递中国精神?这是北方电影集团近年来一直在探索的课题。北方电影集团有关负责人对记者说,十九大报告中关于中国特色社会主义文化的阐述为大家指明了方向。目前,戏曲电影和有地方特色表现形式的作品成为集团下一阶段锁定的目标,除了《韩玉娘》之外,北方电影集团参与的五年十部京剧电影工程中《乾坤福寿镜》也已经完成,而集团下一步的目标是全力做好京剧电影音像工作,确保完成全年的录制任务。
 
  除了在戏曲电影创作上投入力量,北方电影集团同时将目光瞄准在天津人、天津事上。作为“曲艺之乡”大银幕上反映曲艺家的作品数量并不多,而一部名为《重整河山待后生》的影片已经在积极筹备当中,影片讲述京韵大鼓表演艺术家骆玉笙同抗联战士与日寇斗争的一段传奇故事。而《一代人师》则讲述了“南开之父”严修在推行新式教育改革中遇到的种种困难和创办南开中学与南开大学的艰辛历程。(记者 丁晓晨)
 
(摘自 《今晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端