咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

从戏曲大省到戏曲强省 豫剧在高校“圈粉”

  • 关键字: 李树建 河南豫剧院 汪荃珍 第四届中国豫剧节 民营剧团
  • 作者: 高云 窦子昂
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-25 10:43:45
  • 报导来源: 河南商报
  • 点击次数:
       总书记声音
 
       要繁荣发展社会主义文艺。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。
 
       【豫剧新谈】
 
       今年9月,《程婴救孤》、《清风亭上》、《苏武牧羊》“忠孝节”三部曲在北大、清华上演,唱响了豫剧“好声音”。把河南豫剧带向青年、走向世界,这几年,河南豫剧的“底气”越来越足。
 
       论活动成功的原因,中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树建归结为文艺创新。
 
       李树建介绍,话剧、影视、京剧等多种表演元素都融入了豫剧表演中,使观众有种代入感。
 
       李树建说,把豫剧带向青年,培养青年观众,改变戏曲观众老龄化的局面,把中国优秀的戏曲文化传下去,是今后五年奋斗的目标。
 
       李树建说,河南豫剧舞台上演出的198台剧目中,只有两台折子戏是自娱自乐的,其他全是弘扬社会主义主旋律的。
 
       “这些年新创作的精品剧目,正是着眼于现实题材,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。”河南豫剧院党委书记、中国戏剧“梅花奖”获得者汪荃珍说。
 
       《全家福》《九品巡检》《张伯行》,被称为豫剧“廉政文化三部曲”。演出200多场,进京演出时,受到中央纪委、中宣部、文化部有关领导高度评价。
 
       本月底将搬上舞台的《尧山情》和新近上演的《重渡沟》,聚焦精准扶贫,紧跟时代。
 
       这些年,豫剧收获了傲人的成绩单:《苏武牧羊》《村官李天成》《焦裕禄》连续9届获中宣部“五个一工程”奖;在第十一届中国艺术节上,我省豫剧现代戏《焦裕禄》以第一名的优异成绩荣获第十五届“文华大奖”。
 
       打造出两到三台叫得响、打得响、能获国家大奖的优秀剧目,李树建说,这是河南豫剧院未来五年的目标。
 
       【豫剧发展】
 
       这些年,传统戏曲也呈现出了“年轻态”。
 
       “俗话说,相看老,戏看少。”李树建说,我省一些青年豫剧演员有了庞大的粉丝团,一位青年豫剧演员还考上了俄罗斯艺术学院的博士。
 
       说起培育豫剧舞台的“接班人”,汪荃珍动情地说:“我们要做好人梯,希望他们站在我们的肩膀上,传播好豫剧艺术。”
 
       李树建说,未来3~5年,河南豫剧院要推出8~10名优秀的青年演员作为接班人。
 
       “过去提到豫剧是河南豫剧,现在是中国豫剧。”李树建说。
 
       “豫剧已经成为从业人数最多、受众最多、观众最多的第一大剧种。”他介绍,豫剧现在已经覆盖了13个省份,有163个专业院团,1300多个民营剧团。
 
       从过去的戏曲大省,到现在的戏曲强省;从过去的戏曲输入省,到现在的戏曲输出省。
 
       李树建说,河南的戏曲创作人员到各地演出、排戏,把河南传统的文化在国内外传播。
 
       这些年,他带队在27个国家和地区演出,在国际舞台上展现豫剧的魅力。
 
       第四届中国豫剧节期间,举办了“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动,全国8个省(市、区)21个演出院团上演了30场精彩演出。
 

接下来,河南豫剧院计划用三到五年时间,出一套河南豫剧丛书。“豫剧剧目多、影响大,历时时间长,出的艺术家多,但在理论研究方面是欠缺的。”李树建说。(首席记者/高云 实习生/窦子昂)fbn咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《河南商报》) fbn咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端