咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

湖南:电视大赛选拔湘戏新角

  • 关键字: 2017年湖南青年戏曲演员电视大赛 青年戏曲表演人才 三甲新角
  • 作者: 龙文泱 杨忠云
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-25 10:48:03
  • 报导来源: 湖南日报
  • 点击次数:
       发掘青年戏曲人才,展现潇湘新腔调。今天,湘戏新角——2017年湖南青年戏曲演员电视大赛新闻通气会在湖南省文化馆举行。
 
       近年来,湖南省不断加大对中青年戏曲人才的培养力度,在全省掀起了“重戏曲、抓戏曲、传戏曲”的热潮。本次大赛由省文化厅主办,湖南广播电视台公共频道承办,旨在发现和推出一批优秀青年戏曲表演人才,以赛促学,推动湖南省戏曲事业蓬勃发展。
 
       据湖南省文化厅副厅长鄢福初介绍,本次大赛主要有3大看点。首先是剧种丰富。除了京剧和昆曲,湖南地方戏曲中的湘剧、花鼓戏、祁剧、巴陵戏、汉剧、辰河戏等都将在本次大赛中亮相。其次是名家助阵。决赛中设置了“名角帮帮秀”环节,进入决赛的选手可以邀请一位戏曲名家同台飙戏,共同完成比赛。同时,大赛参赛曲目将通过对经典戏曲桥段进行新编,或者老戏新排,展现“潇湘新腔调”的韵味,使传统剧目再放光彩。
 
       目前,大赛已完成初评。评审组经过认真评选,从全省90多个报名者中确定了35名选手参加11月6日至10日的复赛。复赛设置了“剧目演绎”“知识问答”“创意表演”3个环节,着重考察选手的综合素质,评选出的10名选手将进入11月28日的决赛。最后,组委会将综合评委现场打分、大众评审团投票情况,评出本次大赛的“三甲新角”。同时,根据场外网络人气投票结果,评选出最具网络人气奖获得者。为保证比赛的公平,参加初评、复赛的评委从专家库中抽签产生,决赛评委全部为外请专家。(记者/龙文泱 通讯员/杨忠云)
 
(摘自 《湖南日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端