咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

文化部非遗司山西长治非遗剧种培训班开班仪式在中国戏曲学院隆重举行

  • 关键字: 文化部非遗司 山西长治非遗剧种培训班 开班仪式 中国戏曲学院 巴图 陈通
  • 作者:
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-25 14:38:43
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20171023-1.jpg
 
开班仪式现场
 
       2017年10月21日上午,文化部非遗司山西长治非遗剧种培训班开班仪式在中国戏曲学院综合楼报告厅隆重举行。文化部非遗司司长陈通、艺术司戏剧曲艺处处长林琳、非遗司管理处调研员张晓莉、非遗司规划处副处长张呈鸿;山西省文化厅副厅长郑中夏、山西省文化厅非遗处处长张坤,山西省长治市文化局局长杨建平、非遗中心主任王新普;中国戏曲学院党委书记龚裕、院长巴图、副院长冉常建、院办主任冀志刚、宣传部部长陈娟、教务处处长李钢、艺术实践管理处处长张尧、表演系主任王绍军、表演系党总支书记董昕、授课教师代表及长治市屯留县麟山剧团、长子县人民剧团、长治县红专剧团的非遗剧种(上党梆子)培训班学员参加了会议。中央电视台、中新社、咚咚锵—中华戏曲网、中国文化报等媒体进行了报道。开班仪式由表演系主任王绍军主持。
 
20171023-5.jpg
 
文化部非遗司陈通司长致辞
 
       非遗司陈通司长在致辞中指出,党的十八大以来,党中央国务院,特别是习总书记对于中华优秀传统文化的弘扬高度重视。2012年11月以来,几乎每月均有传统文化传承的落实工作见诸报端。今年,中央还印发了《关于实施中华传统文化传承发展的实施意见》,将戏曲的传承作为工程来实施也属首次。文化部高度重视戏曲的传承与发展,据统计近年来戏剧、戏曲、曲艺等占整个非遗项目的百分之二十一左右,约289项左右,投入11亿元用于基层戏曲、曲艺的非遗保护,2016年投入2.8亿,几乎所有的基层剧团都得到了非遗保护的资金,2018年计划加大投入甚至全面覆盖基层院团。“研培计划”全称为文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,目前有北大、复旦在内的78所院校在参与该计划,已培训4万人次,计划扩大至10万人次,为传承人群提升文化自信、综合素养等能力。我们这个班的开办是在这样的大背景下所做的一项具体工作。
 
       今年陪同项兆伦副部长赴长治调研,为当地的文化氛围、戏曲氛围所感染和震撼,于是文化部计划从长治开始试点戏曲研培计划,之后项部长带领我们来国戏研商相关办学事宜。由此迎来了这个班的开班仪式。在此,拜托国戏加强管理、加强记录、加强总结把培训班跟踪管理好,以课题研究的精神来办班,基本形成戏曲研培的规范,研究戏曲非遗项目的保护,非遗司与国戏形成优势互补,共同构建起戏曲振兴的大循环和大框架。陈司长还希望今后就研培计划等更多项目同中国戏曲学院开展深入的战略合作,并感谢中国戏曲学院长期以来对于非遗事业所做的大量工作。
 
20171023-2.jpg
 
中国戏曲学院巴图院长致辞
 
       巴图院长在致词中指出,共和国非遗事业负责人与县剧团演员坐在一起,机会不多,情形特别,是一种现象;2014年,文化部与北京市共建中国戏曲学院,并将中国戏曲学院纳入非遗传承体系中,委托中国戏曲学院先后承办“全国非物质文化遗产戏曲剧种传承与保护学术研讨会”、中国“文化遗产日”十周年非遗剧种展演及学术活动,其中非遗戏曲剧种名家演唱会,对学院非遗剧种人才培养是一次重要的总结和宣传,由此应感谢非遗司对戏曲人才培养的重视和关心;学院与山西省文化厅多年合作,共同举办了百年晉劇首届本科班,双方多次合作戏曲剧目创作如《走西口》、《陈廷敬》等,推进了前年山西演艺集团与学院深入战略合作约议。欢迎长治市屯留县麟山剧团、长子县人民剧团、长治县红专剧团的朋友,你们在一线为老百姓服务,你们是真正的英雄!学院应按照项兆伦副部长提出的“强基础、拓眼界、增学养”的办班要求,争取将本班办成政府、高校、院团三结合培养非遗人才的重要试点,努力在教学中摸索国家非遗传承事业与学校教育传承的结合之路,积累和培育非遗事业与现代教育融合的经验与模式,学院亦应在办班过程中认真设计非遗人才培养由非遗个体传承者向非遗传承保护团体辐射的特殊教育方案。
 
 
20171023-3.jpg
 
山西省文化厅郑中夏副厅长致辞
 
       郑中夏副厅长代表山西省文化厅感谢文化部非遗司、艺术司和中国戏曲学院的大力支持,向该班的成功举办表示祝贺。他说,长治非遗剧种培训班的举办正是落实习总书记《推动优秀传统文化创造性转化、创新型发展报告》的具体行动,也是落实文化部、教育部“研培计划”的重要举措,巴图院长的讲话对培训工作具有重要的指导意义。希望学员在培训中抓好落实,珍惜机会、加强学习,深入思考,不断提升文化艺术素养、审美能力和创新能力,为提升非物质文化遗产的保护水平作出应有的贡献。
 
20171023-4.jpg
 
长治市文化局杨建平局长致辞
 
       长治市文化局杨建平局长表示,感谢文化部和国戏专门为长治的长子县、屯留县、长治县举办非遗剧种培训班,对于上党梆子这一剧种的学员能进入最高戏曲学府学习,感到由衷的高兴,杨局长还代表本次所有的学员对在座的各位领导和为该班付出心血的各位老师表示衷心感谢,希望学员们努力学习,为长治非遗剧种的发展传承做出贡献。
 
20171023-7.jpg
 
中国戏曲学院表演系王绍军主任致辞
 
       王绍军主任表示,早在2014年表演系就在非遗司领导和学院领导的大力推动下,承办了“全国非物质文化遗产戏曲剧种传承与保护学术研讨会”、“全国非遗剧种人才培养学术研讨会”、“中国文化遗产日十周年庆典——非遗剧种名家演唱会”等一系列学术活动。此次又荣幸的承办文化部非遗司主办的非遗剧种培训班,既是对上述活动的有力践行,又体现了文化部非遗司对中国戏曲学院的支持和厚爱。他介绍了该班的培养思路、课程设置等情况,并提到三个具有特殊意义的日子:一是2000年5月18日,昆曲被联合国教科文组织列入“人类口头非物质文化遗产代表作名录”,自此戏曲以非遗的形式进入大家的视野;二是2008年的正月十五,北京标志性的戏曲建筑梅兰芳大剧院落成,首场演出便是文化部主办的国家级非物质文化遗产代表性传承人戏曲专场;三是2017年10月21日,由非遗司主办的“研培计划”——首个整建制的非遗剧种培训班进入了国戏这一戏曲最高学府。将这三个日子加以连接就可以看到我国非遗事业的蓬勃发展,既有对戏曲大师的关照,也有对基层院团的支持。今年3月,在项兆伦副部长国戏调研之后,表演系就在学院领导的部署下开始了这项工作的筹备,积极调研并设置课程,延请院内外名家。我们将把文化部、非遗司给我们规划的“全国非遗剧种人才培养的路线图”同中国戏曲学院党代会报告中提出的“多剧种办学省域覆盖”的办学方针紧密结合,做到学历教育和非学历教育齐头并进,互为补充,探索路径、总结经验,为全国30多个省的戏曲人才培养和非遗剧种的传承与保护打开一片新的天地。
 
 
       该班班主任、教师代表蒋洪广,学员代表、长子县人民剧团团长于喜明也做了发言,表达了该班师生团结一心,认真学习,办好培训的积极态度。
 
 
与会人员集体合影(图片可点击放大)
 
    中国戏曲学院受文化部委托举办县(市)级戏曲剧团非遗传承人试点研修班。是文化部和北京市政府共建学院的又一项重要成果。表演系作为具体承办部门将以此为基础,夯实多剧种办学成果、探索非遗剧种人才培养模式,在学院的正确领导下,为全国培养更多的戏曲人才。(摄影:孙觉非) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端