咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

新编昆剧《蔡文姬》郑州首演

  • 关键字: 台湾戏曲学院附属台湾京昆剧团 蔡文姬 河南艺术中心大剧院 曾永义
  • 作者: 游晓鹏
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-26 12:29:12
  • 报导来源: 大河报
  • 点击次数:
  一代才女蔡文姬的故事流传千年,如今再添新编昆曲版。10月25日晚,由台湾戏曲学院附属台湾京昆剧团演绎的《蔡文姬》在河南艺术中心大剧院上演,源于中原的历史往事和昆曲艺术的崭新结合,让郑州观众领略到了一段如泣如诉的人世悲歌。这是该剧首次公演,演出前,该剧编剧、知名学者曾永义先生接受了大河报记者的采访。
 
  蔡文姬本名蔡琰,字文姬,东汉末年开封人,中国文学史上极负盛名的才女,父亲蔡邕更是当时数一数二的文史学家。蔡文姬家学深厚,在文学、音乐、书法上均有不俗造诣,但身处乱世,“为胡骑所获,没于南匈奴左贤王,在胡中十二年,生二子”,后又被曹操重金赎回,嫁给董祀。文姬归汉成为与昭君出塞齐名的一段故事,她的故事曾被多次搬上戏曲舞台。
 
  新编昆剧《蔡文姬》由台湾著名学者、世新大学讲座教授曾永义编剧,苏州大学周泰教授作曲,两人此前曾经合作过昆曲版《梁祝》等多部剧目。25日上午,曾永义做客郑州图书馆天中讲坛,分享自己对昆曲的理解和《蔡文姬》的创作经历。
 
  曾永义表示,自己创作了9部昆曲作品,一直青睐历史传说题材,因为这是中国戏曲题材的共性。“为什么我不做突破?我是读书人,我不想写出来的东西没有人看。每部剧目,我都会先做详细的研究,比如梁祝和白蛇传,这些传说在中国传播了上千年,注入了不同时空的养分而为大家所接受,成为中国几千年文化艺术的代表范式,它们的价值是不朽的。我对它们做了充分的研究,改编成为剧本也相对容易些。”
 
  曾永义笔下的《蔡文姬》与既往同题剧目亦有颇多不同。25日晚的演出,曹操最初登台时并无特别,成为枭雄之后则变为白脸,而蔡文姬与左贤王之间的爱情也被着墨甚多。结尾,文姬与左贤王的幼子寻母闯关,伤重死在母亲怀中,以悲剧之力让人重新体会蔡文姬乱世遭际的人生之痛。“过往的文艺作品更多地强调了文姬归汉,续写汉书的大义,而忽略了她与左贤王的夫妻之情。作为一个女人,纵然一身才华,乱世之下,文姬或许更愿意做一个拥有亲情和爱情的女人。”
 
  25日晚的演出座无虚席,吸引了包括大批观众特别是年轻人到场。此次演出是受河南省文化厅邀请,由中华文化联谊会、河南文化联谊会主办。值得一提的是,此次也是该剧首次公演,还将前往海南、厦门、苏州、台湾等地演出。(记者 游晓鹏)
 
(摘自 《大河报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端