咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

河南曲剧《阿Q与孔乙己》添彩第十九届上海国际艺术节

  • 关键字: 河南省曲剧艺术保护传承中心 杨帅学 第十九届上海国际艺术节 阿Q与孔乙己 上海天蟾逸夫舞台
  • 作者: 郑红旗
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-26 12:57:15
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       作为河南唯一一部入选第十九届上海国际艺术节的原创曲剧、由河南省曲剧艺术保护传承中心排演的《阿Q与孔乙己》于10月24日、25日在上海天蟾逸夫舞台为“白玉兰奖”评委和第十九届上海国际艺术节演出两场。
 
       此次河南省曲剧艺术保护传承中心派出了最强阵容,8位国家一级演员、5位国家二级演员参与演出,特别是饰演阿Q的杨帅学、饰演孔乙己的邱全福、饰演吴妈的刘青三位国家一级演员,在曲剧界更是享有较高声誉。
 

《阿Q与孔乙己》一剧是河南省著名剧作家陈涌泉根据鲁迅的两部小说《阿Q正传》和《孔乙己》改编而成的一部大型近代戏,该剧创造性地把两部小说融进一部戏里,按照戏曲艺术独特的表现形式,传递出原著深刻的思想意蕴,自1996年搬上舞台以来引起强烈反响,已演出近百场。专家、学者普遍认为该剧是一台融思想性、艺术性、观赏性于一体,在美学品格和艺术品位上都达到较高层次的好戏,盛赞其“在经典名著与通俗戏曲、传统艺术与现代观念之间开辟了一条新路”。(郑红旗)MPt咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) MPt咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端