咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

在湖畔园林,听一曲实景《牡丹亭》

  • 关键字: 浙江省博物馆 浙江昆剧团 实景园林版昆曲 唐蕴岚 牡丹亭·游园惊梦 马飞云
  • 作者: 林梢青 马黎 付玉婷 邓菲
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-10-26 13:29:15
  • 报导来源: 钱江晚报
  • 点击次数:
  11月10日,故宫博物院与浙江省博物馆在浙博(孤山馆区)西湖美术馆共同推出的年度大展《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》即将落幕。
 
  乾隆不仅爱书画,对昆曲亦爱得如痴如醉。10月27日晚,浙江省博物馆将在“文澜阁之夜·昆曲雅集”上,重现昆腔之美——浙江昆剧团首次在杭公演实景园林版昆曲《牡丹亭·游园惊梦》。
 
  “文澜阁之夜·昆曲雅集”是浙博与主办媒体钱江晚报为乾隆展特别打造的公益活动,名额仅80个,全部留给读者。请关注钱报艺术微信ART一点,回复“报名”查看报名消息。
 
  爱好戏曲,算是爱新觉罗家族的传统,乾隆年间更堪称昆曲的黄金时代。乾隆几乎是个全能型“票友”,能自编自导自演,还能创作曲文。每年腊月底祭灶时,乾隆帝会坐在坤宁宫大炕上亲自打鼓唱戏。假如你穿越回乾隆朝为官,很有可能被他唤去听戏哦。
 
  那么,乾隆最爱哪出戏?故宫的专家说了,清后期往前相当长一段时间内,像《牡丹亭》、《长生殿》这类传奇剧目都是常演的。而《牡丹亭》的全本演出,正是在乾隆二十九年。
 
  所以,这次请浙昆公演实景园林版的《牡丹亭·游园惊梦》,可谓还原了当时乾隆内廷的“流行趋势”,同样是在皇家园林之中。
 
  文澜阁前身是清帝行宫,当年行宫里有两个戏台,一个在皇帝寝宫西侧贴隔壁,叫“看戏殿”,大约在今中山公园的公厕位置;另一个据考证应在浙博中心位置。
 
  这也是浙昆首次在杭公演实景园林版昆曲《牡丹亭·游园惊梦》。浙昆的《牡丹亭》很不一般。早年,王祖贤拍摄《游园惊梦》时,还特意来浙昆取过经。因为,中国昆曲界所有版本的杜丽娘,都是从浙昆“传字辈”艺术家姚传芗老师那里一脉相承的。
 
  本周五晚,浙昆将带来20余人的演出班底,由浙昆首席笛师马飞云的一曲箫独奏“牡丹亭·序”,将时空带入杜丽娘的如梦似幻的花园。杜丽娘为国家二级演员洪倩饰演,饰演柳梦梅和春香的则是国家二级演员毛文霞和张侃侃,两位都是浙昆“万字辈”优秀青年演员。
 

压轴的还有一场昆曲讲习,由国家一级演员唐蕴岚讲解并演示纯正的昆曲之美。(记者/林梢青/马黎 通讯员/付玉婷/邓菲)Wvv咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《钱江晚报》) Wvv咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端