咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《卷席筒续集》春节前公演 海派曲剧艺术薪火传

  • 关键字: 卷席筒续集 海(连池)派艺术 周少军 海宣池 海连池曲剧团
  • 作者: 秦华
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-27 10:33:05
  • 报导来源: 郑州日报
  • 点击次数:
  23日,周少军继承发展海(连池)派艺术专家座谈会举行,河南省内知名戏剧评论家、曲剧名家汇聚一堂。与会专家对周少军近年来带领海连池曲剧团所做出的成绩给予了充分肯定,为周少军复排《卷席筒续集》问诊把脉,充分论证,对恢复经典作品提出意见和建议。
 
  座谈会上,几位主要演员登台演唱《卷席筒续集》的唱段,让与会专家对复排该剧的唱腔呈现有了初步的了解。周少军向专家介绍了海连池曲剧团近些年走过的艰苦历程,回忆了与恩师海连池的师徒深情。与会专家对一个民营曲剧团能有这样整齐的实力表示赞赏。
 
  2008年,经河南省文化厅批准,海连池先生创办了海连池曲剧团。2009年,海连池正式收周少军为徒,并赐艺名“海宣池”,让其担任海连池曲剧团主演,弘扬海派曲剧艺术。近10年来,海连池曲剧团复排了《四郎探母》《九龄救主》《赵氏孤儿》《掩护》《孤男寡女》等剧目,常年在河南及周边省份基层演出,深得父老乡亲赞誉。
 
  研讨会后,周少军说:“今年是恩师海连池去世五周年纪念,老师生前嘱托我一定要把他一生最满意的作品《卷席筒》传承下去。我深知传承的担子很重,作为一个民营团体困难重重,但是作为海派传人,有责任把海派的经典剧目接过来、传下去,让优秀的曲剧剧目在广大人民群众中传播传唱。接下来,我们会吸纳专家的意见建议,投入排练,争取早日把《卷席筒续集》奉献给广大观众。”
 
  据悉,《卷席筒续集》预计春节前在郑州公演。(记者 秦华)
 
(摘自 《郑州日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端