咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“江夏杯”第五届京剧票友艺术节开幕

  • 关键字: 武汉剧院 江夏杯 第五届京剧票友艺术节 谭鑫培大戏楼
  • 作者: 王娟 付里进
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-27 10:38:47
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       “戏码头”武汉不仅是众多戏曲名家的必到之地,也为海内外票友提供了一展风采的舞台。26日晚,纪念谭鑫培诞辰170周年暨武汉“江夏杯”第五届京剧票友艺术节在谭鑫培大戏楼拉开帷幕,王蓉蓉、李崇善等京剧名家和来自各地的票友同台亮相,引得戏迷纷纷喝彩。
 
       “江夏杯”京剧票友艺术节由武汉市文联和江夏区委、区人民政府联合主办,本届票友艺术节历时5天,组委会从全国众多的报名者中精选了50个节目,将为江城戏迷带来7场精彩的演出。当晚的开幕式上,江夏区少儿京剧培训基地的孩子们集体演绎的《京韵飘香》,让不少戏迷眼前一亮。来自山东、中国香港、澳大利亚等地的票友们和京剧名家王蓉蓉、上海京剧院优秀青年演员董洪松、武汉京剧院优秀青年演员程亮等同台亮相,带来了《红灯记》《铁弓缘》《铡美案》等多段经典,掌声此起彼伏。
 
       8岁半的郭可瀚,在江夏少儿京剧培训基地学戏3年多,他最爱的剧目是谭派经典之作《定军山》。完成自己的演出后,他守在舞台边目不转睛地看着演出:“我就喜欢唱京剧,唱起来可开心啦,我以后要唱得跟老师们一样好!”这一幕,让上海京剧院的优秀青年演员董洪松想起了小时候的自己:“我当年也是这样在台边看戏的!”董洪松是个武汉伢,此前曾带着和史依弘、李宝春等名家合作的《情殇钟楼》《弄臣》等剧目回汉,备受戏迷肯定:“我从小就知道武汉戏迷热情、懂戏,每次带着创作剧目回武汉,他们都特别包容,评价也很中肯。这些年武汉的剧院越建越好,戏曲氛围也越来越浓。今后只要有好戏,我都想带回武汉演出,和票友戏迷们交流!”
 
       众多票友中,著名京剧艺术大师裘盛戎之女裘芸无疑是最受关注的。她演绎的一段《赵氏孤儿》苍劲醇厚,一开嗓就赢得无数叫好。一段唱完,戏迷们一再要求返场,她又献上一段《赤桑镇》。裘芸感叹,在国内外参加过很多活动,来到武汉分外感动:“梅尚程荀马谭张裘,我父亲那一辈的名家都要来汉口闯码头,我也来演出过,武汉的戏迷太懂戏了!他们不仅非常喜爱裘派艺术,也有各种剧种的戏迷,还培养了这么小的孩子们学习戏曲,我相信不管是专业演员,还是喜爱戏曲的票友,都能在这里找到共鸣。”
 
       据介绍,今年的票友艺术节特别增加了武汉地区的大学生票友专场。27日晚,来自华中科技大学、武汉大学、华中农业大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中南民族大学、武汉工程大学、武汉科技大学等高校的20多名大学生将在华中科技大学报告厅带来经典折子戏。28日、29日,票友们将在楚乐戏苑带来四场演出。10月30日晚在武汉剧院举行的闭幕式上,李崇善、康万生、翟墨以及刘子微、万晓慧、罗会明等多位国家一级演员都将参与演出。(记者/王娟 通讯员/付里进)
 
(摘自 《长江日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端