咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

武汉市资助舞台名家 成立工作室

  • 关键字: 个人工作室 文化汉军 湖北评书 何祚欢 胡和颜
  • 作者: 王娟 许晓玲
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-27 10:42:19
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       舞台艺术,离不开名家名角的引领和传承。26日上午,武汉市为舞台艺术领域的17位名家打造的个人工作室集体亮相,将进一步激活“文化汉军”的创作活力。
 
       武汉市文化局相关负责人介绍,此次成立的17个舞台艺术名家工作室涉及戏曲、曲艺、音乐、戏剧、杂技等多个艺术门类,领衔者都是在艺术上有较高造诣、在全国和全省有较大影响、艺术成就突出的名家。所有工作室的成立都经过个人申请、单位推荐、专家评审、社会公示等环节方可确定,每年承担并完成1至2项经市文化局批准确定的舞台艺术研究、创作、传承、人才培养等任务后,可获得10万元资助。武汉市文化局将设立考评小组负责评审、监督工作室的任务完成、经费使用和项目成果转化情况,决定工作室下年度是否继续获得支持。
 
       著名湖北评书表演艺术家何祚欢,早在10多年前就自己成立了个人工作室,并完成了武汉工商业家族“口述历史”等多个创作项目。他认为,工作室更能发挥艺术家的个性和长处,以往仅靠艺术家个人力量推动,现在武汉市为一批名家集体打造工作室,在全国都不多见:“远离了舞台之后,我在艺术工作室找到了更好的定位,专注于大武汉的文史研究和宣讲。工作室也让我的艺术生命在退休后依然得到延续,甚至有了更多可能,我做了‘口述历史’,还演了3个小时的舞台剧!”此次工作室获得支持之后,他计划继续推出“大汉口市井人物白描”系列,还有意尝试推出小型新媒体栏目。
 

70岁的汉剧国家级非遗传承人胡和颜,退休后一直从事汉剧青年人才的培养和传承工作,暑期还参与了“戏曲进校园”活动,最忙的时候一天跑3个学校,“虽然我年龄大了,但是传承汉剧的责任更大”。他表示,成立工作室之后不仅要发挥参谋和参与作用,为汉剧创作更多体现剧种艺术特点、时代风貌和时代精神的优秀作品,还要帮助青年演员学习汉剧艺术的精髓,为创新发展打下坚实的基础,“传艺更要传德,在身体允许的情况下,我还要尽可能多的为戏迷、汉剧爱好者、大学生等不同人群开展讲课、辅导等交流活动,让更多的人喜爱汉剧,扩大汉剧影响力”。(记者/王娟 通讯员/许晓玲)nEA咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《长江日报》) nEA咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端