咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

带着青年人的思考传播戏曲

  • 关键字: 第十九届上海国际艺术节 扶青计划 上海昆剧团 长安雪
  • 作者: 诸葛漪
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-10-27 10:58:50
  • 报导来源: 解放日报
  • 点击次数:
    作为第十九届上海国际艺术节“扶青计划”委约作品,上海昆剧团《长安雪》前天在上海戏剧学院新空间剧场首演。 
 
    年轻演员赶上好时光 
 
  《长安雪》演出结束后,饰演书生李山甫的倪徐浩11月将在北京国家大剧院《长生殿》第一本饰演唐明皇,“《长生殿》有蔡正仁老师、黎安师兄珠玉在前,观众会比较年轻一代的表现够不够格;《长安雪》 是新创作品,像自己养出来的孩子,总归想养养好。”这个24岁的年轻人拍拍剧本开玩笑。过去一周,“扶青计划”暨青年创想周在艺术节如火如荼展开,处处是青春的锐气。 
 
  《长安雪》主演昆四班袁佳、昆五班倪徐浩、张前仓、朱霖彦平均年龄不到27岁。袁佳在《长安雪》中饰演罗娘,从不谙世情转向痴心不悔。几年前,她做过小剧场剧目,一群青年人创排 《幽闺梦・踏伞》,“那时服装、道具从剧团仓库旧物淘宝,全剧时长只有40分钟;这次上昆、上海国际艺术节中心给予专项支持,一出戏分为春夏秋冬完整四折。” 
 
  小剧场戏剧的颠覆性尝试 
 
  “扶青计划”另一个委约项目,上海戏曲艺术中心下属上海越剧院《再生・缘》也在尝试用小剧场吸引年轻人。走进《再生・缘》剧场,镜框式舞台、固定座位没有了,导演用灯光划分不同表演区域。当代艺术展览常见的玻璃丝,犹如琴弦在剧场四处织起罗网,指示演员走位。小提琴演员干脆站在舞台上方演奏,居高临下用琴音压迫着观众。 
 
  王派传人忻雅琴在《再生・缘》中饰演女主角孟丽君。从越剧艺术家王文娟、单仰萍传承而来的经典大戏《孟丽君》是忻雅琴演了又演、再熟悉不过的剧目。《再生・缘》不同,着墨的却是“孟丽君的选择自由”。著名越剧演员单仰萍走出剧场说,“这个孟丽君让人想起电视剧《我的前半生》里的唐晶。”观众们能接受这些带有颠覆性的尝试吗?不断响起的手机快门声是最好的回答。 
 
  谈得更多的是戏曲传承 
 
  参加青创周的“识相・戏曲脸谱”转媒体艺术展吸引了不少人。观众可以在屏幕上用手直接填色“画脸谱”。一旦大致画出来,系统马上认出这个画面,屏幕上这个京剧人物就会由白描效果慢慢演化为真人秀,唱上一小段经典曲目。
 

看戏、观展,一个下午飞逝。倪徐浩说:“过去大家聚在一起讨论,会不会选错了行?现在谈的是如何更好地传承戏曲,用当下观众喜闻乐见的方式、带着青年人的思考传播它。”(记者 诸葛漪)MNS咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《解放日报》) MNS咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端