咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《京剧大家绝艺录》学术研讨会在北京戏曲艺术职业学院举办

  • 关键字:
  • 作者:
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-28 22:00:37
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       10月28日下午,《京剧大家绝艺录》学术研讨会在北京戏曲艺术职业学院会议室举办。来自国内戏曲教育研究机构专家、京剧表演艺术家、国内知名京剧剧院团演员、京剧表演爱好者、出版发行界代表及北戏院领导、教师等40余人参与了研讨会。
 
20171028-4.jpg
 
研讨会现场
 
       北戏党委书记刘宝华对大家的到来表示了感谢,他表示《京剧大家绝艺录》是北戏与商务印书馆合作出版的一套旨在弘扬传统京剧艺术的大型访谈丛书,希望在今天的研讨会上,专家学者们对已出版的绝艺录部分研究成果进行把关,为北戏提出中肯的意见和建议,为学院完成该项工程奠定坚实的基础。
 
20171028-2.jpg
 
《京剧大家绝艺录》DVD光盘
 
       《京剧大家绝艺录》主编封杰就项目目前开展的情况进行了介绍。他表示《京剧大家绝艺录》已完成了《旦行篇一编》、《老生篇》、《武生篇》的出版发行工作,《净行篇》、《音乐篇》、《编导篇》等采访整理工作也在稳步开展,计划于2018年底前完成。在项目的实施过程中,他被许多老艺术家的敬业精神所感动,感到此项目对京剧的传承具有着不可或缺的重要性。
 
       随后,专家学者们就《京剧大家绝艺录》对于非物质文化遗产保护和传承的意义及价值,及对于京剧行当、流派和剧目教学的意义和价值进行了研讨。与会专家表示,整套丛书将老艺术家们所学、所会、所能的“宝藏”完整的保存出来,它将成为京剧人才培养的补充教材,有力地促进京剧人才的培养和传承。
 
微信公众号-1098.jpg
 
与会领导、嘉宾大合影(图片可点击放大)
 
       最后,北戏院长刘侗表示,感谢大家对《京剧大家绝艺录》工作的支持,这些大家、名家是京剧艺术传承的宝贵财富,也是开展京剧教学示范的宝贵资源,做好这项工作,既及时、有效地抢救即将失传的宝贵的非物质文化遗产,也为京剧的行当教学、流派教学、剧目教学、动作示范留下宝贵的第一手音像资料。该项目是北戏人为京剧这一非物质文化遗产保护而进行的一项工程,是北戏人肩负京剧传承这一职责的具体体现。北戏会继续努力,结合各方力量,确保《京剧大家绝艺录》项目的圆满完成。(摄影:孙觉非)
 
       附录:
 
       《京剧大家绝艺录》是一套旨在弘扬传统京剧艺术的大型访谈丛书,该套丛书配套发行DVD光盘,以文字和音视频结合的方式,对京剧大师们的绝艺全景呈现。该系统工程于2013年立项,作为一项京剧艺术的抢救工程,计划用三至五年的时间,按照京剧的行当、流派,在全国范围内选择一批有代表性的京剧名家、大家,进行录音和录像访谈。目前已出版发行了《京剧大师绝艺录·武生篇》《京剧大家绝艺录·旦行篇壹编》《京剧大家绝艺录·老生篇》。其中《武生篇》收录了王金璐、郭景春、李幼斌、祝元昆、李幼麟、杨少春、马玉璋、李卜春、高牧坤、双翼翔、梁斌、俞鉴、李春仁、李润声、张善麟等老师介绍南北武生表演特色。《老生篇》汇集了安云武、萧润增、刘元鹏、高元升、赵麟童、张忠信、王全熹、杨乃彭、辛宝达、陈志清、陈国卿、祝元昆、孙国良、李伯培、任德川、童祥苓老师等介绍生行表演。《旦行篇一编》班世超、李莉、李鸣岩、李文敏、沈福存、王君青、王志怡、吴吟秋、谢锐青、薛亚萍、杨淑蕊、于玉蘅、张敏智、张南云、钟荣、周百穗老师谈南北旦行表演特色。 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端