咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

王少楼、沈玉斌暨北戏艺术职业教育工匠精神研讨会举办

  • 关键字:
  • 作者:
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-10-28 23:31:59
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       10月28日上午,北京戏曲艺术职业学院建校65周年庆祝活动——王少楼、沈玉斌暨北戏艺术职业教育工匠精神研讨会在北戏少儿戏剧场举办。
 
20171028-6.jpg
 
北京戏曲艺术职业学院刘侗院长主持院庆纪念活动并致辞
 
       研讨会开始之前,举行了简短的院庆纪念活动。北京戏曲艺术职业学院的前身为创建于1952年的北京市私立艺培戏曲学校,1953年由北京市政府接管,更名为北京市戏曲学校,2002年改名为北京戏曲艺术职业学院至今。65年来,学院逐步发展成为具有京剧、地方戏曲、曲艺、音乐、舞蹈、舞美、影视表演多专业多学科的高等职业艺术学校。
 
20171028-7.jpg
 
北京戏曲艺术职业学院刘宝华书记致辞
 
       在庆祝活动上,北京市文化局副巡视员马文向学院表示祝贺。他表示,北戏自建校以来在党的教育方针和文艺方针指引下,始终坚持正确的办学方向,培养造就了一大批艺术人才,为继承和弘扬民族优秀传统文化、繁荣和发展我国文化艺术事业作出了重要贡献。学院立足北京,融合首都深厚的文化底蕴,在文艺作品创作、演出艺术实践、公共文化服务等方面为北京首都建设成为全国文化中心贡献了自己的一份力。他希望学院以65周年院庆为契机,认真学习党的十九大精神,不忘初心,砥砺前行,始终坚定文化自信,以弘扬中国优秀传统文化为己任,为推动社会主义文化繁荣兴盛而继续努力。
 
20171028-8.jpg
 
北京市文化局副巡视员马文向学院表示祝贺
 
       随后学院举办了王少楼、沈玉斌暨北戏艺术职业教育工匠精神研讨会。来自北京、黑龙江、河北、天津等地知名剧院团、教育研究机构、社会团体及企事业单位的专家、学者及王少楼、沈玉斌先生家属、北戏知名校友、学院领导、教师等百余人共同出席了研讨会。
 
20171028-9.jpg
 
著名京剧表演艺术家、北京戏曲艺术职业学院名誉院长孙毓敏在研讨会上发言
 
       与会专家就王少楼、沈玉斌先生的京剧治学经验及教学方法进行了总结,并就北戏艺术职业教育工匠精神进行了研讨。著名京剧表演艺术家孙毓敏表示,沈玉斌先生是新中国戏曲教育事业的奠基者,他创办了松柏庵“艺培学校”,为京剧艺术薪火再传留下了宝贵的火种。在办学之初就学校就按因材施教的原则,通过观察了解和培训实践,允许学生中途更改所选行当加以纠正,这种做法为北戏培养优秀的戏曲演员奠定了基础。著名京剧教育家李文敏表示,沈玉斌先生一生致力于京剧群曲的演唱,晚年倾注全部心血,重新整理编纂了京剧群曲曲谱集,填写了部分新词,还无偿为学生录制了群曲演唱专集和教唱录音,为京剧群曲的研究和发展奠定了坚实的基础。关静兰、黄德华、燕守平、习裕身等老校友回顾了在学校学习期间沈玉斌、王少楼先生对自己教导,他们表示师恩难忘,先生们对学生们既严厉又慈爱,他们孜孜不倦的教导使得学生们终身受益。
 
20171028-5.jpg
 
与会领导、嘉宾合影留念
 

最后院长刘侗表示,沈玉斌先生变卖家当倾其所有创建北戏前身“艺培戏曲学校”,王少楼先生也将自己多年置办的全部行头捐给了学校。他们的初心只有一个,那就是为传承中华传统文化,将京剧事业进行到底。这种不为私心,为戏曲界培养下一代的赤诚之心,激励着一代又一代的北戏人。两位先生对教学认真负责,爱护学生,从不因个人原因缺课,他们将对学生的培养作为自己的“作品”,精雕细琢精益求精,这种教书先生的工匠精神,是北戏65年来能够生存发展的不竭动力。他希望北戏全体教师向沈玉斌、王少楼先生学习,将新时期北戏艺术职业教育的工匠精神弘扬,以学院65周年的历史为借鉴,全面促进学院教育教学质量的提高,努力开创北戏艺术职业教育的新篇章。(摄影:孙觉非) xIs咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端