咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧杨派表演人才培养项目长春开班

  • 关键字: 吉林艺术学院 京剧杨派表演人才培养 杨宝森 李军 于魁智 杜镇杰 张克
  • 作者: 孟凌云
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-31 18:48:44
  • 报导来源: 吉林日报
  • 点击次数:
       为了使京剧杨派艺术得到更好的传承与发展,由吉林艺术学院申报立项的国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目京剧杨派表演人才培养今天在该校现代剧场举行开班仪式。
 
       京剧老生流派杨派成熟于上世纪50年代,创始人杨宝森是中国京剧史上的“四大须生”之一,其演唱继承了谭(鑫培)派和余(叔岩)派的艺术精华,风格上以沉雄苍劲、醇厚清雅、气势磅礴而独标一格。开班仪式上,中国戏曲学院教授张关正,上海京剧院院长单跃进、上海戏剧学院戏曲学院院长李佩红、《中国京剧》杂志编辑部主任封杰、吉林省戏曲剧院院长倪茂才、当代杨派名家、本次项目教学组导师李军、杜镇杰、张克以及天津京剧院国家一级演奏员汤振刚、孙永等出席。活动也收到了中国戏曲教育联盟的贺电,著名京剧表演艺术家、中国剧协名誉主席尚长荣,中国戏曲学院院长、中国戏曲教育联盟理事长巴图,当今京剧杨派老生元老级人物、中国戏曲学院教授叶蓬等均发来了贺信,对本项目的成功举办表示祝贺。
 
       仪式后,举行了京剧杨派经典剧目专场演出。演出由吉林艺术学院戏曲学院学生表演的《武戏组合》开场,还有项目导师登台献艺的《武家坡》《鱼肠剑》,导师与学员联合表演的《捉放曹》《洪洋洞》,也有学员单独表演的《空城计》《珠帘寨》,以及倪茂才、李佩红分别助阵演出的《三打祝家庄》和《锁麟囊》。整场演出高潮迭起,现场气氛热烈。这是杨派经典剧目的一次演出盛会,也是本项目学员培训期间的首次亮相。
 
       京剧杨派人才培养项目从2017年10月起,至2018年3月底结束,共分3个阶段进行,当代杨派名家李军、于魁智、杜镇杰、张克担任项目教学组导师。经过专家审核,共招录了来自国家京剧院、天津京剧院、上海京剧院等16个京剧院团的25名学员参加学习。项目在《文昭关》《失空斩》《杨家将》《四郎探母》4个杨派经典剧目教学的同时,将注重对学员进行引导性的杨派理论研究与学习,因材施教地进行高层次培养。吉林艺术学院也将视传承优秀京剧艺术流派为己任,大力丰富与弘扬戏曲文化,积极探索京剧表演艺术“活态”传承方式,集全校之力,保证项目的实施与完成。(记者 孟凌云)
 
(摘自 《吉林日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端