咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

传统戏曲普及或藏一片“蓝海”

  • 关键字: 传统戏曲 普及 蓝海 戏曲动漫 商机 版权保护 市场化 动漫戏曲绘本
  • 作者: 姜子谦
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-31 21:07:28
  • 报导来源: 北京娱乐信报
  • 点击次数:
  传统戏曲在当下似乎离人们生活越来越远,如何普及与传承一直是行业头疼的问题。不过,在传统戏曲普及领域,似乎潜藏着一片“市场蓝海”。在行业耕耘十几年,通过动漫手法普及传统戏曲的九天星,也正在准备进行大范围市场化运作。
 
  传统戏曲普及的商机
 
  专注于打造将传统戏曲动漫化的九天星韵(北京)文化发展有限公司(简称九天星),今年正在酝酿一场市场性变革。据了解,九天星的定位是将中国传统戏曲通过动漫表现手法,向儿童及青少年进行普及和推广。九天星将中国戏曲现存的270多个剧种,精选1000个剧目做成动漫片。在这个IP的基础上,九天星开展动漫游戏、演出活动、教育培训出版、影视、九天星乐园、创意衍生品六大产业方面的拓展。
 
  之所以会瞄准这块市场,一方面是因为传统戏曲正面临被逐渐边缘化的命运,人才流失成为行业发展的最大问题,所以推广普及已迫在眉睫;另一方面,传统戏曲也并非无人问津,九天星举办过多场以儿童受众为主的戏曲商演活动,场场座无虚席,可见也是蕴涵一定市场潜力。
 
  九天星负责人也指出,相比于其他动漫产品,我们的不同在于核心是寓教于乐,让人们了解传统文化。无论3D还是2D动漫,都是需要烧钱的,毫无疑问前期投入也是巨大的。所以,在培育了近十年后,我们也在尝试市场化运作。
 
  传统戏曲文化蕴涵智慧
 
  对于中国传统戏曲文化,除唱段外,很多元素都蕴涵着很丰厚内涵。所以,普及这些传统文化并没有想象中的那么简单。
 
  以最为经典的京剧《苏三起解》来说,押送苏三的枷锁“鱼枷”一般均为“鱼形”。而这种设定的起源,据了解也是源自《芝田录》中,“门锁必为鱼者,取其不暝守夜之意”。意思是鱼锁因其鱼目始终睁,死不瞑目,可以日夜睁着眼看守门户。所以,将枷锁打造成鱼形,其中的寓意体现了中国人的智慧。在普及中,尽管形式看上去是相对活泼的动漫,但这些传统文化的寓意必须不能有任何偏差。
 
  对此,九天星项目策划负责人也表示,在动漫人物的设计上,角色的神韵与动作含义必须传达的十分精准,这也要求设计者对传统戏曲具备一定了解,这也是九天星的优势所在。而在普及传统戏曲时,也需要融入新科技的理念,比如在九天星的绘本里,通过二维码可以在线上观看相关的唱段视频,做到全方位手段的普及。
 
  “版权保护”是市场化最大难题
 
  据了解,九天星通过“1000集IP”开发,开拓出了前述六大板块的产品。如针对1至6年级学生的普及教材、今年8月上市的动漫戏曲绘本、还有线下亲子体验活动与演出以及相关衍生产品的开发。同时在规划中的,还有游戏、大电影以及主题公园等板块。可以说,其正在加速自己的市场化发展。
 
  不过对于接下来市场化运作,九天星也有着自己的顾虑。目前这个行业尚未形成规模,所以行业关注不多。但如果接下来的市场化运作成功,面临的版权保护将是最大的难题之一。“等到我们培育的市场真正迎来开花结果时,市场很可能就会有大批人跟进。现在的市场氛围是,大家都不愿意做前期铺路工作,都直接等着摘果子。”对此九天星项目策划负责人也表示,一旦这块市场呈现出一定规模,立马就会有大量仿造品跟进。这些商家根本不用花费任何成本购买版权,所有衍生品就不愁销路。“一方面,我们需要这块市场规模化,但规模化之后仿造品肯定会让我们的前期投入无法回收。所以说,如何保护我们的版权才是现阶段市场化的最大困惑,希望行业管理越来越规范。”该负责人也期待地表示。(记者 姜子谦)
 
(摘自 《北京娱乐信报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端