咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

国家京剧院走进东北师大人文学院

  • 关键字: 国家京剧院 东北师大人文学院 凤还巢 梅派
  • 作者: 于剑南 解克兢
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-01 18:16:04
  • 报导来源: 长春日报
  • 点击次数:
       “走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养。”近日,“2017高雅艺术进校园——国家京剧院走进东北师范大学人文学院专场演出”在该校图书馆报告大厅激情上演。一场独具艺术魅力的经典传统京剧《凤还巢》在校园大学生中引起强烈反响,该校1000余名师生现场感受这一传统剧目的无限魅力。
 
       随着铿锵有力的锣鼓声响起,《凤还巢》演出正式开始,这场由京剧梅派优秀传人出演的梅派大戏展现在师生眼前。该剧情节完整,生旦净末丑齐全,增加了戏曲的可看性。优美的唱腔感人肺腑,铿锵的鼓点扣人心弦,诙谐的对白令人捧腹,华丽的戏服美艳炫目。演出中,群贤荟萃、行当缤纷的阵容,巧妙诙谐、趣味盎然的情节,令在场师生心情欢畅、大呼过瘾。
 
       近两个小时的演出,在场师生无不被名角们的精彩表演所折服,程雪娥的表演典雅俏丽,沁人心脾;穆居易将惊吓、失落、惊喜的情绪转变呈现得夸张、巧妙;洪功通过做媒与查证,在老成稳练中显现幽默潇洒;程雪雁以谐趣盎然的彩旦表演讨得彩头连连……优美的唱腔、精湛的表演,引得现场掌声阵阵。
 
       谈及这一国粹剧目给全校师生带来的感动,东北师范大学人文学院校长吕英华告诉记者,京剧作为中国的国粹,浓缩了中国的悠久历史和传统文化,凝聚着追求真善美的中华民族精神,深受广大师生的关注和喜爱。这场演出也改变了不少大学新生对京剧的“成见”,一名来自辽宁的新生深有感触地说:“以前很少接触京剧,觉得京剧是老年人的娱乐节目。这次国家京剧院的大师们来学校演出,让我们充分领略了国粹的魅力,以后我会多多了解和欣赏京剧,为弘扬传统文化尽一份责任。”
 
       “高雅艺术进校园”活动是教育部、文化部、财政部为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》而推出的一项活动。国家京剧院11年间先后进行了330场演出和京剧知识讲座,使全国50余万高校学生现场感受京剧艺术的魅力,获得社会的广泛好评,为传播中华京剧艺术做出了卓越贡献。(记者/于剑南 通讯员/解克兢)
 
(摘自 《长春日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端