咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

蝴蝶翩翩中送别越剧表演艺术家傅全香

  • 关键字: 傅全香 告别仪式 傅派 越剧十姐妹 陈颖 计镇华
  • 作者: 邱俪华
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-02 20:44:28
  • 报导来源: 新闻晨报
  • 点击次数:
  10月24日,著名越剧表演艺术家、越剧“傅派”艺术创始人傅全香在上海华东医院逝世,享年94岁。昨天上午,傅全香告别仪式在上海龙华殡仪馆大厅举行,早上7点开始,就有市民赶来送行。
 
  大厅里的鲜花叠放成蝴蝶翅膀,帘幕背景中也缀着翩翩飞舞的蝴蝶,亲朋好友戴着白色、绿色的蝴蝶胸针,在“梁祝”旋律中,送别“祝英台”。傅全香是中国越剧历史上赫赫有名的“十姐妹”中最后告别的一位,斯人已逝但精神长存。
 
  女儿说
6iQ咚咚锵--中华戏曲网
  她生活朴素但在艺术上很“拼”
 
  今年4月7日晚,傅全香、徐玉兰、王文娟三位越剧表演艺术家获颁2017年度“白玉兰”终身成就奖,傅全香的女儿刘丹代母亲到现场领奖。她告诉记者,傅全香在生活上很朴素,对待艺术却很“拼”,“小时候,邻居家的小孩过年总有新衣服,妈妈总是用旧衣服帮我改,她说你是傅全香的女儿,生活上我们要朴素,但是只要我愿意看书,妈妈就会整套整套地买给我。”
 
  谈到1983年的一件往事时,刘丹不禁落泪,“当时妈妈刚动完一个大手术,抽掉两根肋骨,还瞒着家人、插着引流管去外地演出。我直到去年看电视访谈节目,才知道妈妈当年骗我们说有护士陪着,其实身边根本没有护士,她就是这样的拼……”
 
  弟子说
6iQ咚咚锵--中华戏曲网
  她是最严格的老师也是“最爱美的女人”
 
  昨天,傅全香弟子、知名越剧演员陈颖向记者讲述了自己与这位亦师亦母的艺术家几十年来相处的点点滴滴。
 
  “我10岁就进了越剧学馆,傅老师是我们的生活老师之一,我们看病她们照顾,晚上踢被子她们帮我们盖被子。当时太小,不知道原来照顾我们的,都是这样的大艺术家。”
 
  这样的悉心照顾,直到他们长大也不曾改变。1984年,陈颖作为新人参加江浙沪越剧大奖赛,当时陈颖刚刚从小生行当转花旦,傅全香让她干脆住到自己家里来,悉心指导。
 
  那段回忆之所以如此难忘,除了对陈颖而言是人生重要的开始,也因为当时离傅老师1983年那次大手术时间并不长,但还处于康复期的傅老师几乎没考虑过自己的身体,一门心思扑在教学上。
 
  艺术上,傅全香对弟子的要求是绝对严格的,“一个不对,她不会和你啰嗦,而是一遍一遍地教你,你不懂她就做给你看,一直到你掌握为止。”
 
  但生活里,傅全香又是细心而热情的,“老师喜欢和年轻人在一起聊天,喜欢热闹,有的时候就像妈妈一样。知道我喜欢吃土豆,那段时候她就在家里叫阿姨做各种各样的土豆给我吃。”
 
  生活中的傅全香,也和所有女人一样爱美。陈颖说:“我跟老师相处40多年了,老师特别爱美,出场前一定是对着镜子横照竖照的,她家里的蝴蝶别针也特别多,每次出门前总是仔细挑选。”
 
  同行说
6iQ咚咚锵--中华戏曲网
  她是大艺术家也永远在学习
 
  在来悼念的人群中,记者遇到了著名昆曲表演艺术家计镇华。他告诉记者,自己非常幸运,傅老师最后的两部作品就是跟他合作完成的。“1990年和1992年,我和傅老师合作了两部电视艺术片,合作当中可以看出傅老师从发展到突破再到最后超越自己的艺术历程。尤其是最后一部作品《人比黄花瘦》,她在那样的年纪,依然保持着创新的精神,我非常佩服。她很善于把艺术结合生活,所以塑造出来的人物格外鲜活,我印象太深刻了。”
 
  谈到傅全香和越剧十姐妹这一代的艺术家,计镇华说:“她们非常了不起。越剧从一开始就是博采众长的艺术,她们一直在学习和创新。和傅老师合作的时候,就亲历她那种非常了不起的学习精神,把京剧、昆曲等等地方艺术的精华都吸收到她的傅派艺术当中。那种对艺术的执着、不断追求,给我留下深刻印象。当时《人比黄花瘦》一拍完,傅老师就住院开刀了,你可以想象她是以一种怎样的态度来对待艺术工作。我相信这种坚持与执着,也是成就越剧十姐妹的重要原因,是后辈学习和继承的宝贵财富。”(记者 邱俪华)
 
(摘自 《新闻晨报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端