咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

川剧《聂小倩与宁采臣》 上海国际艺术节受追捧

  • 关键字: 重庆民营剧社303 聂小倩与宁采臣 第十九届上海国际艺术节 扶持青年艺术家计划
  • 作者: 夏婧
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-02 20:49:01
  • 报导来源: 重庆日报
  • 点击次数:
       水袖、褶子、变脸、吐烟……当《聊斋》经典篇目《小倩》以这样的方式出现时,会是怎么的体验?10月24日,重庆民营剧社303携川剧《聂小倩与宁采臣》参加第十九届上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”(以下简称:“扶青计划”)暨青年艺术创想周,大胆的改编以及用川剧对经典的重新演绎,让现场观众大开眼界。作为“扶青计划”中首次出现的川剧作品,该剧受到了极大关注,不仅登上了中央电视台新闻频道等媒体平台,更是收到多家外地剧院的演出邀请。
 
       10月20日至28日,作为上海国际艺术节的重要板块,“扶青计划”暨青年艺术创想周在上海举行。期间,有9部委约作品、30多部邀约作品在上海戏剧学院、马兰花剧场、上海国际舞蹈中心等场地上演。303负责人袁野介绍,《聂小倩与宁采臣》是9部委约的一部,在申报剧目后,经过三场艰难的答辩,才最终从上百部作品中脱颖而出。
 
       《聂小倩与宁采臣》的加入,为此次上海国际艺术节“扶青计划”的舞台带来了浓厚的传统气息。10月24日,当该剧在上海戏剧学院首演时,剧场内座无虚席。舞台上,传统川剧与话剧、肢体表现有机融合,乐队除了琵琶和二胡,还加入了吉他。同时,该剧仍保留了传统的曲牌和川剧华丽的高腔。此外,青年戏剧人对原著的大胆改编也让观众耳目一新——在剧中,宁采臣成了一名快递员,他死后,小倩摘下头上的曼陀罗花让时间倒流保住了他的性命,但最终宁采臣却背叛了誓言。
 
       当晚,演出后的观众互动长达半个多小时。“这部剧让我很惊喜。”著名作家西岭雪说,“70分钟的舞台呈现很丰富,剧情紧凑,但没有紧张感。”著名编剧曹路生也在朋友圈为303点赞,称该剧“从传统戏曲中发掘出现代意识,又通过传统川剧技艺与剧情发展加以组合,创造出了一个大受青年观众喜欢的新编川剧。”
 

“这部剧里的每个角色都有现代人的影子,比如自私与冷漠,这是我们的一种反思。”袁野说,传统艺术博大精深,他们希望将其与现代艺术结合,让更多年轻人喜欢。他透露,目前,已有成都、南京等地的剧院邀请《聂小倩与宁采臣》前去演出,303也在筹备该剧的明年全国巡演。明年1月,《聂小倩与宁采臣》将在国瑞303艺术剧场正式与重庆观众见面。(记者 夏婧)6Jb咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《重庆日报》) 6Jb咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端