咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“大秦之声”回响申城

  • 关键字: 西安秦腔剧院易俗社 易俗社 上海东方艺术中心 百年戏园 惠敏莉
  • 作者: 厉苒苒
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-02 20:52:14
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
       传承延续千年的秦腔有着“中国戏曲鼻祖”之称。作为第十九届中国上海国际艺术节唯一参演的秦腔剧目,昨晚,由西安秦腔剧院易俗社创排的大型秦腔现代戏《易俗社》在上海东方艺术中心歌剧厅惊艳登场。百年剧社讲述百年戏园故事。该剧让沪上观众体验了一把极具厚重气息和生命感染力的“大秦之声”。
 
  与莫斯科大剧院、法国芭蕾舞团并称为“世界三大古老剧社”,来自西安的易俗社堪称是中国戏曲艺术中的一座“活化石”。1912年,在辛亥革命的感召下,陕西一批仁人志士创办了这个新型艺术团体——易俗伶学社(后更名西安易俗社)。
 
  大型秦腔现代戏《易俗社》脱胎于百年易俗社的风雨故事——全剧以“护社”“拜师”“创排”“追随”“登台”“坚守”“圆梦”七场戏来展现易俗社从初创到解放初期近40年的峥嵘岁月。
 
  剧中主演、西安秦腔剧院副总经理、易俗社社长惠敏莉告诉记者,《易俗社》剧本的构思其实5年前就有了。但由于易俗社历史曲折,史料丰富,要将百年历史浓缩在短短两小时内是一件极难的事。“我花了很长时间四处求贤写戏,但大多数的编剧都是高兴而来,为难而归。”最终,耗时4年,终于将这出戏搬上了舞台。
 

板胡声起,大幕拉开,高亢明亮的秦腔将观众带入百年剧社在中国近代史转折间的风云变幻中。这部纪实风格浓烈的史诗大剧,将易俗社的历史重现于舞台,以秦腔为媒,讲述了老一辈艺术家以一腔热血坚守、传承古老秦腔艺术的故事。(记者 厉苒苒)Bqb咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) Bqb咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端