咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

越剧界人士及戏迷昨含泪送别傅全香

  • 关键字: 傅全香 她在丛中笑 计镇华 陈颖 张腊娇 乐清越剧团
  • 作者: 王剑虹 朱渊
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-02 20:54:14
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  昨天上午,戏迷汇聚龙华殡仪馆,送别越剧“最美的蝴蝶”傅全香。大厅里,鲜花层层叠叠地摆放成蝴蝶样,簇拥着傅全香的照片,照片上,别着蝴蝶胸针的傅全香笑得格外美丽。正合了她晚年一部电视片的片名——《她在丛中笑》。大厅外,十二块大展板上介绍着傅全香的生平和代表作,大屏幕上循环播放着她的经典唱段,戏迷们举着“走好大姐傅全香”“傅全香大师一路走好”等牌子早早地候在一边,送别一代宗师。
 
  创新不止
 
  傅全香几乎一生都在“创新”。傅派发声独特,将真假声完美结合,被称为“莺声”发声法,在越剧花旦唱腔中独树一帜。最让人佩服的是,傅全香70岁高龄时还创排了她最后一部作品《人比黄花瘦》,剧中依然用了大量创新的手段。在该剧中,她借鉴小生、老生、老旦等不同行当的表演手法来塑造李清照,甚至借鉴了京剧麒派的唱腔。受邀在《人比黄花瘦》中饰演李清照丈夫的计镇华回忆说:“为完成这部创新作品,傅老师咬牙坚持。每拍完一场戏,她就抚着胸口说闷得喘不过气来,要我们把窗户全打开。后来我们才知道,那时她已病魔缠身。拍完该剧两周不到,她就进了医院。”
 
  参与《人比黄花瘦》摄制的电视编导汪灏清晰地记得:“为了将李清照的生命历程贴切表现,那时已年逾古稀的傅全香坚持要重走‘清照路’。从李清照老家山东青州出发,一路走到浙江金华。”
 
  提携晚辈
 
  2001年,傅全香向十多位传人赠送了一张“小先生证”,这些传人被戏称为“授牌的傅派传人”。傅全香的弟子、上海越剧院的陈颖告诉记者:“老师觉得以后可能会力不从心,所以希望我们把傅派艺术传承好,并发扬光大。”已从乐清越剧团退休的傅派“小先生”张腊娇这次带着自己的学生一起来上海祭拜老师,如今她的学生也已开始带学生了。
 
  上世纪八十年代,傅全香与搭档范瑞娟一起拍摄了电视剧《梁山伯与祝英台》及《李娃传》。这两部戏曲电视剧都有老少两个版本。陈颖回忆说,当时天天跟在老师身边看,仔细琢磨老师的每一个动作、每一句唱腔,那也是当时上海戏曲界的一个创举。
 

张腊娇说,乐清越剧团第一次去香港演出时,傅全香已77岁了,剧团把她请去香港压阵,而为了给晚辈助阵,傅全香天天晚上在剧场看他们的演出,演出结束时还陪他们上台谢幕,剧团在香港演了六场,傅全香陪了六个晚上。每天演出结束后还进行点评,让大家非常感动。(记者/王剑虹/朱渊)FTf咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) FTf咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端