咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

粤剧《霸王别姬》武戏文做

  • 关键字: 香港西九文化区戏曲中心 繁星戏剧村 霸王别姬 黎耀威
  • 作者: 卢扬 滕艺菲
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-11-04 00:45:37
  • 报导来源: 北京商报
  • 点击次数:
  京剧《霸王别姬》作为梅派经典名剧,几乎家喻户晓。11月3日-5日,香港西九文化区戏曲中心将在繁星戏剧村带来《霸王别姬》的演出,不过此次演出是以粤剧的形式呈现这一经典。虽是移植京剧经典,但演出却通过唱腔的变化表现出粤剧在不同时代的艺术特色。全剧分两场四节,每节均有不同的表达及特色,在坚固的传统上再创新点子。
 
  故事讲述的是项羽被刘邦困于垓下,突围不出。帐中听得四面楚歌,以为楚军已经投降,于营中与虞姬诀别。虞姬自刎,项羽杀出重围至乌江,自感无颜再见江东父老,亦自刎江边。此番粤剧全新改编,绝境中项羽默许了虞姬自杀之举,因刘邦设计而唱起的“四面楚歌”也改为将士因思乡颓丧而歌的“南音”,剑舞则在虞姬死后化做江边亡魂出现。全剧以粤剧传统及创新交替出现的手法演绎。
 

该剧导演黎耀威说,希望通过这部戏呈现粤剧的昨天、今天和明天,既有古老粤剧唱腔“中州韵”,也集纳当代粤剧的新曲曲式,还创新性地用粤剧“锣边花”武戏文做的形式,抽象地展现项羽阵前杀敌的悲壮,以此将粤剧的特色尽可能多地介绍给新观众。(记者/卢扬 实习记者/滕艺菲)0VN咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京商报》) 0VN咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端