咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

越剧“男女合演”的代表人物 越剧表演艺术家薛莺去世

  • 关键字: 浙江越剧团 薛莺 去世 傅全香 庵堂认母 男女合演
  • 作者: 蒋羽乾 陆遥
  • 类别: 讣告
  • 添加时间: 2017-11-05 12:32:42
  • 报导来源: 浙江新闻客户端
  • 点击次数:
       “昼长夜长愁更长,往事欲忘偏难忘。”越剧《庵堂认母》中王志贞这段经典唱段可以说家喻户晓。1954年,浙江越剧团曾携此剧参加华东地区戏曲汇演,一炮打响。该剧中王志贞的扮演者就是越剧名家薛莺。
 
       记者从浙江越剧团获悉,浙江越剧团原副团长、国家一级演员、越剧名家、全国群英会代表、中国戏剧家协会会员,原浙江政协委员、浙江人大代表薛莺于11月2日5点18分去世,享年90岁。5号上午10点,告别仪式将在杭州殡仪馆举行。
 
       “高知楼”里最后一位名家走了
 
       薛莺,浙江上虞人。1938年入上海春风舞台科班学艺,与马樟花是同师姐妹,1942年出师后与尹桂芳、傅全香同台演出《梁祝哀史》。因其唱腔极具傅派神韵,越剧界皆称她为筱傅(全香)。后,参加少壮、东山、光明等剧团,并任主要演员。1951年还与小生演员焦月娥共同创建合众越剧团,任副团长。
 
       朝晖二区有一幢小楼,墙上刷了一个名字“文化厅宿舍”。这幢楼是上世纪八十年代初由文化部拨专款,为当时浙江省戏曲界最负盛名的十位名家而建,因此大家习惯地叫它“高知楼”。其中包括昆剧界的周传瑛、王传淞;京剧界的宋宝罗、张二鹏;越剧界的陈佩卿、屠笑飞、钱鑫培、薛莺以及音乐家周大风、导演张俊生。昨天, “高知楼”里最后一位戏曲名家薛莺于11月2日5点18分去世,享年90岁。
 
       傅全香说 “《庵堂认母》,我唱不过你啊!”
 
       1928年,薛莺出生在上海。十岁那年,她进上海春风舞台科班学艺。1942年满师后为傅全香配演《梁祝哀史》而深受赏识。那年她14岁,傅全香只有19岁。大她七岁的师姐,有“闪电小生”“越剧皇帝”之称的马樟花说:“你寿头啊?要想出山,我带你,还怕不不出山?”她却说:“我就是喜欢她的唱腔!” 很快,因为她的唱腔极富傅派神韵,越剧界纷纷称她为筱傅。
 
       1953年,浙江越剧团团长俞德丰带着周大风到上海去看戏。看完后向她发出了邀请——到我们浙江来吧,我们浙江越剧团需要你。这时的薛莺犹豫了:她在合众剧团唱头牌花旦,又是刚刚新婚不久。如果去杭州,势必要和丈夫两地分居。他的丈夫眼光长远,劝她:“浙江越剧团是个好剧团。总是要进国家剧团的,迟进不如早进。”就这样,薛莺把只有三个月的儿子交给了丈夫,独自来到杭州,成为傅派在浙江最早的传人。
 
       来到浙江越剧团后的次年,剧团为了参加华东五省一市戏曲观摩演出大会,集合了全团力量排演《庵堂认母》,由薛莺扮演王志贞,著名小生金宝花扮演徐元宰。该剧一经演出,轰动剧坛,薛莺获得了大会演员二等奖。越剧界获得一等奖的只有姚水娟、袁雪芬、范瑞娟、傅全香这四位。
 
       傅全香找到薛莺问:“这出《庵堂认母》,我唱不过你啊。”薛莺答道:“我台上看着的假儿子,想着在上海还没断奶的真儿子,怎么会演不好呢?”
 
       回到杭州后,薛莺又主演了浙江越剧团的一系列大戏,《春香传》中的春香、《屈原》中的南后、《陈妙常》中的陈妙常。1957年在《五姑娘》中饰二姑娘、《秦香莲 闯宫》中饰秦香莲,获浙江省第二届戏曲观摩演出大会演员一等奖。
 
       不计得失,成为越剧“男女合演”的代表人物
 
       柔美、纯情、温婉的越剧,在很多人印象中,就是“女人戏”。新中国成立后,为了反映现实生活与扩大历史题材,男演男,女演女的男女合演新形式越来越迫切。周总理一直非常关注越剧的男女合演, 1952年10月,他第一届全国戏曲观摩演出大会期间对袁雪芬说:“封建社会里男女不能同台演出,现在是新社会,戏曲必须表现现实生活,男女合演是历史的必然。”
 
       为了搞好男女合演,1957年浙江越剧团一分而二。浙江越剧一团以女子越剧的古装戏为主,浙江越剧二团则男女合演现代戏。剧团领导找到薛莺:“薛莺啊,组织上觉得你嗓音又宽又亮又脆,肯定适合现代人物。再说你不光花旦演得好,还能演彩旦、老旦,这路这么宽,想把你调到二团去。”
 
       薛莺一开始是犹豫的——古装戏演得好好的,在城乡已经有了一大批粉丝,为什么要改戏路。经过再三考虑,为了浙江的越剧事业,她毅然去了新建的浙江越剧二团,开始了她越剧现代戏生涯,在《李双双》中饰演李双双、《斗诗亭》中饰演何养红、《智擒座山雕》中饰演土匪一枝花。其中《斗诗亭》被上海天马电影制片厂拍摄成电影,成为“男女合演”戏曲电影的首创。她还主动为青年演员配戏,在《朝阳沟》中饰演拴保娘、《南海长城》中饰演钟阿婆。1979年,她饰演《桃子风波》中的婆婆,被中央电视台摄制成浙江第一部戏曲电视片并获奖。(通讯员/蒋羽乾 记者/陆遥)

 VGl咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端