咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

BeSeTo戏剧节今晚杭州开幕,16岁的昆曲新一代要演梦幻版《牡丹亭》

  • 关键字: 第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节 杭州剧院 代字辈 汪世瑜 浙江艺术职业学院 昆剧梦幻版《牡丹亭》
  • 作者: 马黎
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-11-05 12:52:56
  • 报导来源: 钱江晚报
  • 点击次数:
  11月5日晚上,第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节将在杭州剧院开幕。
 
  1994年7月,中国戏剧家协会、国际剧协韩国中心和日本利贺铃木剧团共同签署了《开拓21世纪BeSeTo戏剧节宣言》,中韩日戏剧节由此诞生。BeSeTo来源于北京、首尔、东京三个城市英文单词的前两个字母,如今,它已成长为独具个性的国际戏剧节。
 
  本届戏剧节由中国戏剧家协会、浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院承办,浙江省戏剧家协会协办。这也是BeSeTo戏剧节创办24年来,首次由高校承办。
 
  本届戏剧节共有10台剧目16场演出,11月4日至10日,中国的昆剧梦幻版《牡丹亭》、闽剧《双蝶扇》、话剧《秋水山庄》、话剧《他(她)先惹我》、越剧《心比天高》;韩国的音乐剧《神奇篮球队》和话剧《访客》;日本的话剧《贵妇还乡》和舞剧《妮娜—物化祭品》;中韩日三国合作的话剧《麦克白》将分别在杭州各大剧场上演。
 
  而昨天,韩国高颜值天团的音乐剧《神奇篮球队》、陕西人艺的喜剧《他(她)先惹我》已经兵分两路首先亮相了。
 
  之前,钱报记者已经剧透过,作为东道主,今晚的开幕式结束之后,浙江艺术职业学院将推出昆剧班学生演绎的梦幻版《牡丹亭》,演员全是平均年龄只有16岁的昆剧第六代“代字辈”。
 
  记得2013年,浙江昆剧团“代字辈”招生考试现场,孩子们还一句都不会唱,4年过后,他们第一次出演全本大戏,也是第一次站在国际戏剧节的舞台上。
 
  16岁的吴心怡和19岁的王恒涛,分别演杜丽娘和柳梦梅,他们是浙昆曾经的当家花旦张志红班上的学生,吴心怡更是张美人手把手带出来的得意门生。虽然还是在校生,但他们已经是舞台上的CP了,新松计划、浙昆的纪念演出,都能看见他们。
 
  而这一回梦幻版《牡丹亭》的导演,是我们更为熟悉的“巾生魁首”汪世瑜。
 
  其实,孩子们和剧中的杜丽娘、柳梦梅刚好同龄,最梦幻而纯真的情愫,恰是发生在这个年纪的。而汪世瑜自己排过、演过的《牡丹亭》不下于10个版本,这次要给平均年龄16岁的孩子们排,而且又是昆曲最小的一代,他想的最多的问题是:16岁如何演?
 
  和孩子们沟通时,汪世瑜发现对于《牡丹亭》和汤显祖,他们和成年人的理解不一样,“更青涩、纯情、真挚,某种程度上,也比较单纯和直接,只要把他们的理解演出来,那么这个年龄层的观众,也能很好地接受他们的演绎。”
 
  所以排练时,汪世瑜把《牡丹亭》的结构和情节处理得更为直接和简单,“让观众和表演者能彼此很好地沟通,这也就是我们平时讲的:时尚经典,一定要有现代感,让现代人不觉得陌生,情感能完全融入。”
 
  和“代字辈”共处的几个月,也让自称是“昆曲老人”的汪世瑜很感慨,“他们把所有能看到的版本都去看了,还看了汤显祖的书,而昆小班的基本功本来就比较扎实,唱念做打翻,老师对他们的要求很严格。所以这一次彩排,大家都觉得表现得蛮好。”
 
  梦幻版《牡丹亭》由浙江青年实验艺术团出品,这个艺术团隶属于浙江艺术职业学院,成立于2004年7月1日。团员全部由学院戏剧、音乐、舞蹈等表演艺术专业中青年教师和在校大学生组成。
 

最后再提醒下,10部剧有哪些看点、最新的剧评,以及戏剧节福利,我们将在浙江24小时APP上滚动更新。(记者 马黎)Top咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《钱江晚报》) Top咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端